Генпрокуратура: в тайнике Гончарова ничего нет [ Редагувати ]
В тайнике, в котором, по словам бывшего сотрудника УБОП Игоря Гончарова, якобы находились свидетельства, которые указывали на заказчиков и исполнителей убийства Георгия Гонгадзе, ничего нет. Об этом заявил на пресс-конференции 14 августа заместитель генерального прокурора Украины Александр Медведько.
По его словам, "этот факт проверен и позитивных результатов нет. Там ничего нет". Медведько также сообщил, что на 17-ти листах заявлений Гончарова, которые поступили в Генпрокуратуру, "фактически ничего нового для следствия нет, но некоторые моменты мы проверяем".
Заместитель генпрокурора также сообщил, что следователями были допрошены сотрудники СБУ, о которых в своих записях говорил Гончаров, но "эти допросы ничего не дали". Он также сказал, что осенью 2002 года Гончаров был 4 раза допрошен по делу Гонгадзе, в том числе и в присутствии одного из заместителей генпрокурора. Но на этих допросах он ничего не сказал, заявил, что скажет об обстоятельствах убийства Гонгадзе только в суде.
Говоря об обстоятельствах смерти Гончарова, Медведько отметил, что сейчас назначена комиссионная судебно-медицинская экспертиза, по результатам которой "мы примем решение согласно законодательству".
Медведько также сказал, что в отношении писем Гончарова назначена судебно-графическая экспертиза, для того, чтобы определить, действительно ли эти заявления были написаны им.
Как сообщалось ранее, Гончаров, обвиняемый в организации банды "оборотней", умер 1 августа.
5 августа Институт массовой информации сообщил, что получил предсмертное письмо Гончарова, в котором, в частности, речь шла о ходе следствия по делу милиционеров-"оборотней", которых также проверяли на причастность к убийству журналиста Георгия Гонгадзе.
В этом письме Гончаров рассказывает об угрозах со стороны стражей порядка убить его, "представив смерть мою как следствие моего самоубийства или как смерть от болезни". Гончаров допустил, что эти угрозы "связаны с моими заявлениями о том, что на суде я намерен рассказать о ряде преступлений, инициированных и осуществленных работниками МВД Украины и работниками УБОПа г. Киева и подразделения "Сокол", входящего в его систему. А также в связи с намерением моим разоблачить лиц, которые организовали похищение и убийство журналиста Гонгадзе. На суде я собираюсь дать свидетельства в присутствии журналистов, поскольку не доверяю следствию Генпрокуратуры Украины".
Как сообщал ИМИ, в одном из писем Гончаров возвращается к теме исчезновения Гонгадзе: "У меня есть материалы, собранные совместно с работниками СБУ, а именно - магнитофонные аудиозаписи разговоров, записанное признание " и другие материалы. Я предложил Хомуле официально в присутствии журналистов и работников СБУ изъять их из того места, где я укажу. Хомула требовал, чтобы я отдал ему эти материалы для уничтожения. Кроме того, Хомула отказался фиксировать мои свидетельства, требовал лжесвидетельствовать... Когда я отказался, Хомула пообещал убить меня в СИЗО".
По информации ИМИ, самым интересным является заявление Гончарова (без даты), где в постскриптуме он отмечает: "Ряд доказательных материалов, фото-, видео- и магнитофонные записи, касающиеся указанных преступлений мной закопаны на .., находятся в металлической коробке в дипломате и мешке, место знает ... но один из моих друзей с ...".
ИМИ передал копию полученных от Гончарова документов Генеральной прокуратуре Украины, которая начала их проверку.