"Сокровища книжного искусства" - в Киеве [ Редагувати ]

В Киеве открыта выставка "Сокровища книжного искусства: Лаврские старопечатные издания 17-го - начала 20-го столетий". Этой экспозицией Музей книги и печати Украины отмечает сразу три знаменательные даты: 950 лет Киево-Печерского монастыря, 385 годовщину Лаврской типографии и 75-летие Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника.
Более ста раритетов на выставке - это уже сенсация. Как и то, что большинство экспонатов впервые за многие десятилетия показывают широкой публике. Особый интерес у посетителей вызывают "Часослов 1616 года" - первое киевское издание, "Требник" и "Короткий Катехизис", редактировал которые сам Пётр Могила. Здесь же - монументальный труд Дмитрия Ростовского "Жития Святых", произведения Лазаря Барановича, Иоанникия Галятовского. Высочайший уровень художественного оформления - отличительная черта многих старопечатных книг. Их украшают гравюры мастера Ильи, Александра и Леонтия Тарасевичей, Григория Левицкого. Во всём мире известны такие шедевры Лаврской типографии, как "Киево-Печерский патерик", "Апостол 1738-го года" или "Евангелие" с иллюстрациями выдающегося графика эпохи барокко - Аверкия Козачковского.
Но в монастыре издавались не только богословские труды. Отсюда по всей Восточной Европе расходились словари и учебники, философские трактаты, поэтические сборники. Только в 17 и 18 веках было напечатано свыше 680 книг на церковнославянском, украинском и польском языках. Современный человек не всегда по достоинству оценивает достижения первопечатников. Не всем известно и имя основателя типографии Киево-Печерской Лавры - архимандрита Елисея Плетенецкого. Именно ему в начале 17 столетия удалось объединить интеллектуальную элиту Украины, привлечь для переводов, редактирования и иллюстрации книг ведущих теологов, знатоков церковнославянского и античных языков, лексикографов и художников-гравёров. Так что нынешняя выставка может восприниматься и как воздаяние должного этому подвижнику печатного дела в Украине.