В Баренцевом море затонула АПЛ "К-159" (дополнено) [ Редагувати ]

В Баренцевом море затонула российская атомная подводная лодка "К-159", буксировавшаяся на завод для утилизации. ЧП произошло в 03:00 по киевскому времени в трех милях к северо-западу от острова Кильдин.
На борту подлодки находились десять человек. "Три человека подняты на борт, один - живой. Остальных людей мы ищем", - сообщил начальник главного штаба ВМФ РФ Виктор Кравченко.
Начальник пресс-службы Минобороны РФ Николай Дерябин сообщил, что буксировка подлодки осуществлялась на четырех понтонах. Из-за шторма произошел отрыв понтонов, в результате чего подлодка потеряла устойчивость и затонула.
Лодка должна была быть отбуксирована на судоремонтный завод "СРЗ-10" (город Полярный).
Спасательная операция в Баренцевом море будет продолжаться всю ночь, сообщили в Главном штабе ВМФ России. "Спасательная операция будет продолжаться всю ночь", - сказал представитель штаба.
Затонувшая "К-159" не представляет никакой угрозы, заявил помощник главкома ВМФ России, капитан I ранга Игорь Дыгало. По его словам, радиационная обстановка в квадрате затопления подводной лодки "К-159" в Баренцевом море в норме.
Затонувшая подлодка была выведена из боевого состава ВМФ 16 июля 1989 года и находилась в пункте базирования Гремиха в ожидании утилизации. Ядерный реактор подлодки был приведен в безопасное состояние, а боезапас выгружен.
"Сейчас в районе поиска работают три больших противолодочных корабля "Североморск", "Адмирал Левченко" и "Адмирал Чабаненко", а также четыре спасательных судна "СБ-406", "Алтай", "Памир" и "Титов". Также к спасательным работам привлечен самолет Ил-38", - сказал Дыгало.
"Волнение моря - три балла, скорость ветра - 12 метров в секунду", - сообщил помощник главкома МВФ.
Глава Минобороны Сергей Иванов, который, как ожидается, в ближайшее время прибудет в Североморск немедленно доложил о ЧП Владимиру Путину.
В настоящее время в штабе Северного флота главком ВМФ Владимир Куроедов проводит совещание в связи с чрезвычайным происшествием с подлодкой "К-159".
Кроме того, в пресс-службе Главной военной прокуратуры РИА "Новости" сообщили, что на Северный флот для организации расследования ЧП вылетели Главный военный Александр Савенков.
Инцидент с подлодкой в Баренцевом море будет тщательно расследован, заявил президент России Владимир Путин. "Будет проведено тщательное расследование", - подчеркнул президент.
"Сегодня произошла трагедия на Северном флоте, - сообщил Путин в начале встречи с личным составом гвардейского крейсера "Москва", - затонула лодка Северного флота, которая перемещалась для утилизации". "Уже сегодня ясно - есть погибшие среди моряков", - сказал президент РФ.
"Главнокомандующий ВМФ находится там, около часа назад его самолет приземлился. Сегодня вечером туда вылетит и министр обороны России", - сообщил Путин.
Трагедия в Баренцевом море "говорит о том, что море требует дисциплины, оно не прощает никакой оплошности, ошибок", сказал Путин. "Конечно, будут выяснены причины трагедии", - заверил он.
Обращаясь к личному составу крейсера, Путин подчеркнул: "Как бы ни было печально, у вас своя служба, она не менее ответственна и опасна". "Надеюсь, вы будете достойно представлять российский военный флот - здесь в Италии и в Греции, куда в ближайшее время пойдет отряд российских боевых кораблей, - отметил президент России.
Дополнено в 16:39
Надежды на спасение оставшихся семи моряков с затонувшей в Баренцевом море подлодки "К-159" нет, заявил начальник Главного штаба ВМФ России адмирал Виктор Кравченко. "Надежды на то, что кто-то жив нет", - сказал он на пресс-конференции в Москве.
На борту затонувшей подлодки находились 10 человек. Одного из них удалось спасти, обнаружены тела двух моряков. "Местонахождение АПЛ известно. С помощью специальной аппаратуры было осуществлено прослушивание корпуса подлодки. Звуки из нее не прослушиваются", - сообщил адмирал.
"Одновременно прорабатываются варианты подъема К-159", - сказал Кравченко. Также он отметил, что семьи подводников оповещены о трагедии.
Кравченко сообщил, что в настоящее время операция по поиску личного состава подлодки продолжается судами и авиацией Северного флота.
Кравченко отметил, что причины ЧП выясняются. "Авария - это результат объективных и субъективных обстоятельств, - сказал он, - учитывая погодные условия и техническое состояние подлодки, которой в этом году исполнилось 40 лет".
Он не исключил, что были допущены нарушения экипажем инструкций при буксировке лодки. "Конкретно же говорить о причинах можно будет после детального расследования", - сказал Кравченко.
Кравченко назвал фамилии находившихся на борту затонувшей в Баренцевом море подлодки "К-159" моряков.
Выступая на пресс-конференции в Москве Кравченко сообщил, что на борту подлодки находились:
командир - капитан второго ранга Сергей Лаппа,
командир электромеханической боевой части - капитан третьего ранга Михаил Гуров,
командир дивизиона движения - капитан третьего ранга Юрий Жадан,
командир дивизиона живучести - капитан третьего ранга Олег Андреев,
командир группы дистанционного управления - старший лейтенант Максим Цибульский,
командир электротехнического дивизиона - старший лейтенант Сергей Соколов,
старший боцман - старший мичман Александр Алешкин,
начальник химической службы - специалист по корабельной дозиметрии - мичман Роман Куринный,
командир отделения турбинистов - старший 1 статьи контрактной службы Евгений Смирнов,
машинист группы дистанционного управления - главный старшина контрактной службы Андрей Князев.
Максим Цибульский спасен - угрозы его жизни нет, сказал адмирал. Тела Смирнова и Жадана подняты на поверхность. Кравченко отметил, что семьи подводников оповещены о трагедии.
Дополнено в 20:43
В ходе буксировки подлодки были допущены нарушения технических норм. Об этом сообщил журналистам министр обороны РФ Сергей Иванов по прилету в Североморск.
"Наряду с объективными причинами (волнение на море, погодные условия) налицо, без сомнения, субъективные факторы - уже есть данные о нарушении технических норм буксировки подводной лодки", - сказал министр.
Кроме того, как доложили ему в штабе ВМФ, "не было также оперативного реагирования на факт отрыва носовых понтонов". "Мы не ищем "стрелочника", но расследование будет проведено, я повторяю, самым тщательным образом", - подчеркнул Иванов. - Степень вины каждого определит суд, и следствие покажет, на какие факты следует отреагировать".
Министр дал поручение начать разработку технического проекта подъема затонувшей лодки. "Уже около 06:00 по московскому времени (05:00 по киевскому времени) я дал команду военным научно-исследовательским организациям начать подготовку технического проекта подъема затонувшей лодки", - сообщил Иванов.
По его словам, "К-159" по размеру в 4 раза меньше подлодки "Курск", а поэтому ее подъем вполне реален".
Дополнено в 20:46
Приказ оставить терпящую бедствие подводную лодку поступил ночью в 01:20 по киевскому времени. Об этом журналистам после совещания в штабе Северного флота в Североморске сообщил официальный представитель штаба СФ.
По его словам, "подводная лодка затонула не в 4 утра (3 утра по киевскому времени), как первоначально сообщалось, а уже в 3 часа (2 часа ночи по киевскому времени)". "Вылетевшие в район бедствия вертолеты, видимо, заметили другую лодку и сообщили неверные данные", - сказал представитель штаба.
Он пояснил, что одновременно на утилизацию шли две подводные лодки, и вторая уже благополучно дошла до пункта назначения и находится на заводе в Полярном. Кроме того, в этом же районе на задании находилась еще одна подводная лодка.
По словам представителя штаба Северного флота, из-за этого возникла некоторая путаница в первоначальных сведениях о времени гибели "К-159".