В Иране противников режима казнили за митинг, в КНДР - за листовки [ Редагувати ]
В Иране приведен в исполнение смертный приговор в отношении двух человек, которые участвовали в антиправительственных акциях протеста в 2009 году. Об этом сообщает Agence France-Presse.
Оба были повешены утром в понедельник, 24 января. Имена казненных не называются. AFP отмечает, что это политические активисты, помиловать которых призывала госсекретарь США Хиллари Клинтон.
Массовые акции протеста в Иране прошли летом 2009 года. Люди вышли на улицу в знак протеста против переизбрания Махмуда Ахмадинеджада, который победил на президентских выборах 12 июня того года. Митинги перетекли в беспорядки и столкновения с полицией, в результате чего погибли десятки и пострадали сотни человек.
За участие в беспорядках под суд попали десятки оппозиционеров. Их обвиняли в членстве в террористических организациях, в организации терактов на территории Ирана и других тяжких преступлениях. В октябре того же года к смерти были приговорены три участника акций протеста, а в ноябре - еще пятеро.
Тем временем в Северной Корее двое жителей казнены за хранение листовок, которые распространяют в КНДР правозащитные группы из Южной Кореи. Об этом сообщает AFP со ссылкой на одного из южнокорейских активистов.
По словам собеседника агентства, казнь армейского офицера и 45-летней женщины была публичной и произошла 3 января в городе Саривон, расположенном в 45 километрах к югу от Пхеньяна. Однако об этом стало известно лишь сегодня. Офицер прятал листовки вместе с однодолларовыми купюрами, которые правозащитники переправляют в КНДР вместе с листовками, чтобы у жителей был дополнительный стимул их подбирать.
За приведением приговора в исполнение наблюдали 500 человек. Казни предшествовало специальное идеологическое собрание, посвященное листовкам.
Шесть членов семей казенных, по данным источника AFP, были отправлены в лагерь для политических заключенных.
Для распространения в Северной Корее листовок, призывающих к свержению северокорейского режима, правозащитные группы из Южной Кореи используют воздушные шары.
В сентябре 2010 года северокорейские военные пригрозили обстреливать те места в Южной Корее, откуда запускаются шары с листовками. Кроме того, власти КНДР угрожали разбомбить южнокорейские громкоговорители, с помощью которых Сеул транслирует пропагандистские материалы для северокорейских пограничников.
Отношения КНДР и Южной Кореи обострились в марте 2010 года после того, как в Желтом море затонул южнокорейский боевой корабль. По данным Южной Кореи, подтвержденным международными экспертами, корабль был затоплен в результате торпедной атаки с северокорейской подводной лодки. Пхеньян отвергает эти обвинения.
В ноябре 2010 года Северная Корея произвела артиллерийский обстрел южнокорейского острова Йонпхендо. Впоследствии двум странам удалось смягчить последствия конфликта. КНДР и Южная Корея согласились начать переговоры на уровне министров обороны.