Богдан Данилишин: Мою сестру увольняют из Кабмина [ Редагувати ]

Политэмигрант Богдан Данилишин сейчас в Праге – на родине его обвиняют в тендерных злоупотреблениях и не снимают с розыска Интерпола. На условия в эмиграции не жалуется, штудирует чешский язык – в ближайшее время украинский изгнанник собирается встретиться с чешскими политиками, в том числе и с Вацлавом Гавелом. Об этом он рассказал в интервью журналисту "Газеты по-киевски".
– Я объездил много стран, Встречался со многими политиками, к примеру с эмиром Кувейта и еврокомиссарами. В Чехию попал в первый раз – и первых три месяца вынужден был просидеть в камере. Сейчас знакомлюсь с этой прекрасной страной.
– А почему из Германии вы решились ехать в Чехию, говорят, что у немцев риск экстрадиции в Украину минимальный?
– Я ни от кого не бегал. 2 августа 2010 года ушел в отпуск и через три дня выехал в Германию на лечение. Уехал под своей фамилией, в отличие от тех, которые в 2004–2005 годах бежали с чужими паспортами. В Германии пробыл до 18 октября. Потом приехал в Чехию для встречи с представителями ГПУ в нашем посольстве. Мне говорили: обсудим суть обвинений, и меня отпустят.
– То есть обещали, что задерживать не будут?
– Именно, но после пятичасового допроса меня чуть ли не за руку вывели из посольства и передали в руки чешской полиции.
– Кто вас поддерживал до предоставления убежища в Чехии?
– Почти все бывшие коллеги по правительству Тимошенко, которые сейчас на свободе. Мой киевский адвокат Игорь Фомин (также защищает экс-министра МВД Луценко и бывшего зама министра юстиции Корнийчука) заключил договор с чешским юристом Мариной Махитковой, которая оказывала мне здесь правовую помощь.
– Какие условия у вас были в камере чешского СИЗО? Была возможность пользоваться телефоном?
– Вы хотите, чтобы я сделал рекламу тем, кто еще хочет туда попасть? (Смеется). В Чехии даже в камере условия сносные, и отношение к заключенным цивилизованное. Своего телефона у меня не было, но можно было записаться на звонок. Была возможность читать газеты, слушать радио, говорить со священником каждую неделю. С адвокатом можно было встречаться ежедневно.
– Где вы живете сейчас? С вами по соседству проживают другие беженцы?
– Это отдельная квартира – других беженцев по соседству нет. Я благодарен чешскому правительству за такие условия.
– Вы можете свободно передвигаться в пределах ЕС?
– Я должен быть в Чехии, пока не выполню условий программы международной защиты, основные требования: выучить язык, трудоустроиться,.. Потом можно будет выезжать в другие страны. Сейчас я могу свободно передвигаться по Праге. Будете проездом – можем встретиться.
– Передали ли вам ваши дипломы об образовании и научных степенях?
– Не передали (по информации адвоката, они хранятся у следователя в ГПУ. – Авт.). Но даже если не отдадут документы, мои труды напечатаны в 16 странах мира, поэтому мне не нужно доказывать, что я ученый.
– Кем планируете работать в Чехии? Уже поступали предложения?
– Сейчас идут переговоры с рядом академических учреждений Чехии. Я, как академик, могу работать в чешской Академии наук. Могу преподавать макроэкономику и международную экономику.
– Денег на жизнь вам хватает? Не кажется ли вам Прага дорогим городом?
– По программе предусмотрены выплаты до того, как человек выучит чешский и трудоустроится. На аренду квартиры, к примеру, дают в месяц 5 тыс. крон (около 2,3 тыс. грн), плюс на проезд и другие мелкие траты – 2 тыс. крон (около 920 грн). В Праге жизнь намного дешевле, чем в Киеве. Я не всегда был министром, прожил в свое время 15 лет в общежитии, так что скромные условия для меня привычны. На "Мерседесах" я не езжу, могу передвигаться на общественном транспорте.
– Как ваши родные восприняли известие о политическом убежище?
– Очень болезненно, Я их успокаиваю – разговариваем каждый день. Надеюсь, придет время и я докажу свою невиновность в Украине. Пока я не вижу таких условий. Что говорить, если моему украинскому адвокату в прокуратуре отказываются показывать документы по моему делу.
– Коснулись ли вашей семьи какие-то неприятности? Ваша сестра ведь работала в Кабмине…
– Сестра, работавшая главным специалистом в управлении гуманитарной политики Кабмина, уже получила предупреждение об увольнении. Почему – неизвестно. Ликвидировали и Совет по изучению продуктивных сил, где я был директором. Между прочим, это одна из старейших институций НАНУ, созданная еще в 1919 году академиком Вернадским. До этого Совет ликвидировали только раз, в 1937-м при Сталине, а его членов репрессировали.
– После получения политубежища общаетесь с Тимошенко? В депутаты не планируете выбираться в 2012 году?
– С Юлией Владимировной общаемся часто. Обсуждаем с ней политические реалии Украины, новый проект Конституции. Что касается выборов в 2012 году, то мне сложно загадывать – нужно дожить. Если предложат, конечно же, буду выбираться в парламент.
– На каких условиях вы согласны вернуться в Украину?
– Когда буду иметь право на справедливое следствие и суд. Вспомните недавнее интервью Януковича в Давосе. Он там говорил, что все равно мне придется отвечать за преступные действия. Уже сделал меня преступником без суда и следствия…
– Янукович сказал, что вы не политик, а простой чиновник, сидевший на лицензиях и разрешениях…
– Лексика президента меня удивляет. Во-первых, я не был простым чиновником, а членом правительства. Во-вторых, по закону "О Кабмине" министр – политическая фигура. И наконец, ни на каких лицензиях я не сидел. Министр экономики вообще лицензиями не занимается!
– С кем из команды президента вы знакомы?
– Со многими – с тем же Виктором Януковичем – с 2000 года. В это время я был руководителем разработки программы научно-технического развития Донецкой области, а Янукович был губернатором. В свое время Виктор Федорович защищал свою докторскую диссертацию в нашем институте и я был в комиссии.
– Замечания к диссертации Януковича у вас были?
– Нет, я голосовал "за" на защите.
– В эмиграции вы написали президенту письмо, он вам ответил?
– Не ответил. Кроме моего письма, к нему обращались с письмами более 100 ученых из разных стран, но никакой реакции на это не было.
– Недавно против вас выдвинули новое обвинение: руководитель КРУ Петр Андреев утверждает, будто вы одобрили перечисление из Пенсионного фонда 17 миллионов гривен на листовки в поддержку Тимошенко...
– Пенсионный фонд никогда не входил в Минэкономики, и как я мог перечислить эти деньги? Это все равно, что вы сейчас перечислите с чужого счета, к которому не имеете доступа, на свой какие-то средства.
– Не боитесь, что за вами в Чехии могут следить?
– Я за собой не чувствую вины и ощущаю себя здесь полностью защищенным. За мной никогда охранники не ходили, и не думаю, что они мне нужны сейчас.