Египет включил в "черный" список 43 министра, один арестован [ Редагувати ]

Веденный сегодня запрет на выезд за рубеж для ряда чиновников Египта касается 43 действующих и бывших министров. Об этом сообщили представители международного аэропорта Хургада, получившие по факсу список с именами.
В их числе – 29 министров из нынешнего кабинета и 14 – из отправленного в отставку. Никто из них теперь не сможет покинуть страну без специального разрешения властей. Примечательно, что экс-премьер Ахмед Назиф в списках не значится.
Под эту санкцию сразу же попал министр информации Египта Анас аль-Фики, который не смог сегодня вылететь в Лондон из Каирского международного аэропорта уже после того, как сдал свой багаж.
Министр уже помещен под домашний арест. Об этом сообщили представители армии. Что стало поводом для таких действий властей, не уточняется. Аль-Фики входил в ближайшее окружение ушедшего накануне в отставку президента Хосни Мубарака.
В минувший четверг генеральная прокуратура АРЕ начала официальные расследование по обвинениям в коррупции против трех членов бывшего правительства. В частности, речь идет о министрах туризма Зухейре Гаране, по вопросам жилищного строительства Ахмеде аль-Маграби и торговли и промышленности Рашиде Мухаммеде Рашиде. Кроме того, по делу о коррупции проходит один из местных магнатов и депутатов, до недавнего времени занимавший пост в ЦК правящей Национально-демократической партии, Ахмед Изз.
Ранее прокуратура уже заявляла, что в отношении этих чиновников готовятся обвинения в растрате и нерациональном использовании госсредств, незаконной продаже и присвоении государственной земли и финансовых махинациях, нанесших серьезный ущерб казне. Еще более недели назад всем им был запрещен выезд из страны, а их личные банковские счета заморожены.
Напомним, сегодня представитель Высшего совета вооруженных сил заявил, что армия передаст власть гражданскому правительству: до формирования нового кабмина работать будет правительство, назначенное Хосни Мубараком 31 января.
Армия также гарантировала, что Египет выполнит все подписанные ранее международные и региональные договоры и соглашения. Речь, в первую очередь, идет о мирном договоре с Израилем от 1979 года, судьба которого уже оказалась под вопросом после ухода Мубарака.