"Газпром" поможет заработать украинским производителям удобрений [ Редагувати ]

С марта "Газпром" увеличивает экспортную цену газа для Западной Европы на 46 – до 352 доллара за тысячу кубометров. Это связано с ростом цен на нефть в Европе, увеличением спроса на природный газ и улучшением экономического климата в ЕС. Официально в "Газпроме" эту информацию не комментируют, но источник в монополии подтвердил, что цены для стран Евросоюза в следующем месяце повысятся на 10-15%, пишет "Коммерсант-Украина".
Ближе к апрелю будет пересмотрена и стоимость газа для Украины. "Но до конца года цена для Украины будет расти не так быстро, как для стран ЕС. Дело в том, что формула цены газа для страны основывается на стоимости газойля и дизельного топлива, тогда как в Европе – на стоимости нефти, которая в последние месяцы быстро растет",– рассказал источник.
Повышение цены для ЕС выгодно украинским химическим предприятиям. Сейчас природный газ обходится производителям азотных минудобрений в 389 долларов за тысячу кубометров на задвижке завода. "Предприятия Западной Европы платят по 280-300 долларов за тысячу кубометров в зависимости от страны и месторасположения завода. То есть уже сегодня отдельным европейским производителям газ обходится почти на треть дешевле, чем украинским", – отметили в пресс-службе черкасского "Азота". После увеличения цены для ЕС на задвижке европейских заводов она вырастет на 20%, подсчитали в пресс-службе "Днепроазота". По данным ИК Concorde Capital, большая часть украинских удобрений поставляется в страны Юго-Восточной Азии (40%) и Северной Африки (17%), где они конкурируют с продукцией европейских производителей. "Учитывая, что у нас рабочая сила дешевле, украинские удобрения будут более конкурентными на этих рынках. Это принесет украинской отрасли порядка $200 млн в год дополнительного дохода", – говорят в "Днепроазоте".
Выиграют от подорожания газа для ЕС и металлурги, отмечает аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин. По его мнению, стоимость продукции европейских производителей металла из-за роста цены газа увеличится на 2-3%, что может дать украинским производителям дополнительные преимущества.
Однако в долгосрочной перспективе Украине стоит искать пути снижения объема потребления российского газа, полагает президент консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. "Если ситуация и выровняется, то максимум на один-два квартала. В долгосрочной перспективе цена газа для Украины все равно будет выше, чем для европейских потребителей, как это было последние два года",– говорит он. Максим Шеин считает, что альтернативой для Украины могли бы стать проекты по поставкам в страну сжиженного газа. В середине февраля в Давосе состоялось подписание меморандума между Кабинетом министров и правительством Азербайджана о сотрудничестве в организации поставок сжиженного природного газа на украинский СПГ-терминал, начиная с 2012 года. "Азербайджанский газ сейчас стоит 170-180 долларов за тысячу кубометров. С учетом доставки в Украину его цена составит 200 долларов",– отмечает эксперт. Еще одной альтернативой российскому топливу, по мнению эксперта, может стать сланцевый газ.