Переход на "экономичные" лампочки опасен для здоровья - депутат Европарламента [ Редагувати ]
Энергосберегающие лампы опасны для здоровья и их следует запретить. В Европе началась дискуссия о том, правильным ли было решение полностью отказаться от ламп накаливания. Согласно намеченному плану, в ЕС собираются перейти на энергосберегающие до 2012 года. И это - уже решенный вопрос. Но сейчас некоторые политики заявляют: такой шаг - неверный. Из столицы Евросоюза материал нашего собственного корреспондента - Надежды Дерманской.
Член Европарламента Герберт Ройль - человек, пошатнувший веру европейцев в пользу энергосберегающих ламп. Его заявление звучит как гром среди ясного неба. Он обещает сделать все для их запрета. Парламентарий ополчился против новых ламп после того, как в его руки попал результат исследования немецких ученых. Они утверждают: лампы нового поколения представляют серьезную угрозу здоровью из-за содержания ртути.
Герберт Ройль, член Европарламента, председатель комитета по промышленности, исследованиям и энергетике:
- Решение было неверным - поторопились. Оказалось, что с энергосберегающими лампами связаны невероятные проблемы. А именно - они содержат ртуть. Если такая лампа разобьется в помещении, уровень концентрации этого вещества в двадцать раз превысит допустимые нормы. Энергосбережение, экономия или здоровье людей? Третье, мне кажется, важней.
В 2008-м году в Европе развернули масштабную информационную кампанию в поддержку энергосберегающих ламп. Еще через год лампочки накаливания в ЕС официально оказались в опале. На реализацию реформы отвели пять лет, и сейчас она в самом разгаре. В 2012-м все "старые" лампы исчезнут с полок магазинов и будут сняты с производства.
Надежда Дерманская, корреспондент:
- Лампа накаливания, вернее, принцип ее работы, никак не вписывается в план реформирования европейской энергетики, так как на 90 процентов она вырабатывает тепло, и лишь остальные десять приходятся непосредственно на освещение. Новая фаворитка - энергосберегающая лампочка - ее противоположность. Экономит и энергоресурсы, и семейный бюджет, работает дольше и электроэнергии потребляет меньше.
Эксперты подтверждают, что на момент введения энергосберегающих ламп не все технические вопросы были решены. До сих пор не отлажен процесс утилизации отработанных ламп, а ведь содержание ртути в первых из них составляло до десяти миллиграммов. Но за два года реформы этот показатель удалось снизить вдвое.
Эмильен Гаск, эксперт европейской организации защиты прав потребителей:
- Сейчас лампы содержат не более пяти миллиграммов ртути. В течение следующих двух лет показатель еще обещают снизить - до одного миллиграмма. Вопрос утилизации еще не решен полностью. Принимать отработанные лампы от населения должны продавцы. В одной из стран ЕС оказалось, к примеру, что половина реализаторов вообще не знают этом.
И хотя сторонников идеи Герберта Ройля пока можно пересчитать по пальцам, он не намерен сдаваться. Заключение экспертов, компрометирующее лампы нового поколения, он уже направил в Еврокомиссию. Именно там несколько лет назад и дали добро на начало "революции лампочек" в ЕС.
Надежда Дерманская, Василий Трушковский, "Подробности". Телеканал "Интер"