Спрос на импортный бензин в Украине не падает [ Редагувати ]

В Украине все больше автомобилистов отдают предпочтение импортному топливу, несмотря на его относительную дороговизну. За последние 5 лет в Украину было ввезено 2-3 миллиона иномарок, рассчитанных на использование качественного топлива стандартов Евро-4 и Евро-5. Этим автомобилям другой продукт противопоказан. Об этом пишет издание "Зеркало недели. Украина".
Как сообщил руководитель автозаправочной сети Shell в Украине Вильям Козик, в сети Shell объемы реализации увеличиваются даже при условии, что цены на их АЗС выше, чем в сетях автозаправок, подконтрольных нефтеперерабатывающим заводам в Украине.
"Своими маркетинговыми инструментами мы привлекаем все больше и больше клиентов, а сетям АЗС, подконтрольным НПЗ, приходится постоянно снижать цены, чтобы не терять своего потребителя. Поэтому они и пытаются бороться с нами путем манипуляций с пошлинами и с использованием административного давления", - говорит представитель Shell.
Козик подчеркнул, что покупать топливо у НПЗ в Украине сегодня невыгодно, так как их отпускные цены рассчитаны таким образом, что не оставляют сторонним сетям заработка. Приобретение у них топлива является заведомо убыточным или как минимум бесприбыльным.
"Мы готовы покупать украинский продукт при соблюдении двух элементарных условий: качество продукции и готовность заключать долгосрочные контракты, подобные тем, по которым мы работаем с зарубежными поставщиками", - рассказал один из крупных импортеров топлива.
"За последние 5 лет в Украину было ввезено 2-3 миллиона иномарок, рассчитанных на использование качественного топлива стандартов Евро-4 и Евро-5. Этим автомобилям другой продукт элементарно противопоказан, - сообщил президент Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко. - Исходя из опыта автомобильной отрасли, в которой пошлины на импорт существуют давно, любые протекционистские меры оборачиваются против самого государства".
Как сообщалось, операторы украинских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) утверждают, что доля импорта на рынке уже превысила 50%. В этой связи они требуют ввести пошлину на импорт нефтепродуктов. Позиции владельцев НПЗ придерживаются и в Министерстве энергетики и угольной промышленности.
В то же время, против введения пошлин на импорт нефтепродуктов выступают Министерство экономического развития и торговли, Министерство финансов и трейдеры. В этой связи Межведомственная комиссия международной торговли начала расследование.