Реверс "Одесса-Броды" станет наибольшим ударом по независимости Украины [ Редагувати ]

Использование украинского нефтепровода "Одесса-Броды" в реверсном режиме станет наибольшим ударом по независимости Украины за последние 10 лет. Такое мнение высказал журналистам эксперт Научного центра исследований конфликтов при Военной Академии Великобритании Джеймс Шерр на 13-м Международном экономическом форуме в Кринице-Гурской (Польша).
По его убеждению, обеспечение энергетической независимости от России является одной из важнейших задач Украины, а трубопровод "Одесса-Броды" является инструментом, с помощью которого этого можно достичь.
Шерр отметил, что Украина и РФ должны сотрудничать в энергетический сфере, но сотрудничество должно осуществляться на "партнерских основах".
Он также сказал, что украинская нефтетранспортная система включительно с трубопроводом "Одесса-Броды" является "определяющей" частью, которая необходима для обеспечения энергетической безопасности Европы, а также увеличения добычи в Каспийском регионе и в Ираке.
По словам представителя Великобритании, в случае, если руководство Украины согласится с предложением российских компаний и начнет транспортировать нефть из Бродов в Одессу, это будет иметь крайне негативные последствия для государства. "Если трубопровод будет использоваться в реверсном режиме, это станет наибольшим ударом по независимости Украины за последние 10 лет", - отметил Шерр.
Как сообщалось ранее, президент компании "Укртранснефть" Александр Тодийчук на пресс-конференции во время 13-го Международного экономического форума в Кринице-Гурской заявил, что поставки каспийской нефти в Польшу трубопроводом "Одесса-Броды" начнутся уже в октябре.
По его словам, "Укртранснефть" подписала 2 контракта на заполнение украинского трубопровода технологической нефтью и ее поставки в Европу. Компания еще до конца текущего года планирует поставить в Польшу 100 тысяч тонн нефти трубопроводом "Одесса-Броды" с использованием железной дороги.
В 2004 году компания намерена транспортировать через нефтепровод около 9 миллионов тонн, 500 тысяч из которых - с использованием железной дороги, остальные - через трубопровод "Дружба".
В ходе форума представитель Европейского союза Фаози Бегсарса подтвердил заинтересованность ЕС в достройке украинского трубопровода "Одесса-Броды" до польского город Плоцк для транспортировки каспийской нефти в Европу.
20 октября в Украину прибудут вице-президент ЕС Лойола де Паласио и вице-премьер Польши по вопросам ТЭК Марек Поль для консультаций по достройке трубопровода "Одесса-Броды-Плоцк". Правительства Украины и Польши также готовят к подписанию договор о содействии реализации проекта.
Российская компания ТНК предложила Украине за собственные средства заполнить трубопровод технологической нефтью, если украинское правительство согласится на его реверсное использование. Россияне заявляют о готовности ежегодно транспортировать 9 миллионов тонн нефти из Бродов в Одессу.
Справка. Нефтепровод "Одесса-Броды" был построен в 2001 году. Он является первой очередью Евразийского нефтетранспортного коридора "Одесса-Броды-Гданьск", который включает нефтяной терминал "Южный" (Одесса). По предварительным оценкам, после реализации проекта трубопровод мог бы поставлять в Европу 40 миллионов тонн нефти в год.
Для начала эксплуатации трубопровода необходимо около 600 миллионов тонн технологической нефти.
Прямое использование трубопровода поддерживают ЕС и Америка, реверс - РФ.