Дороговизна электроэнергии остановила производство первичного алюминия в Украине [ Редагувати ]

В Украине больше не будет производиться первичный алюминий. Российский "Русал" остановил последнюю из четырех серий электролизного производства на принадлежащем компании Запорожском алюминиевом комбинате (ЗАлК). Остановка повлечет за собой увольнение половины сотрудников ЗАлКа.
Предприятие продолжит выпуск проката, но уже из российского сырья, себестоимость которого значительно ниже по сравнению с украинским.
Как сообщает "КоммерсантЪ-Украина", в пресс-службе "Русала" пояснили, что главная причина прекращения производства первичного алюминия – отсутствие дифференцированных тарифов на электроэнергию, затраты на которую составляют 45,5% себестоимости продукции. По данным компании, убытки комбината за период с 2008 по 2010 год достигли 140 миллионов долларов.
Полностью останавливать ЗАлК в "Русале" не намерены. "На текущей неделе с волгоградского завода "Русала" поступила первая партия алюминиевых чушек для изготовления проката на мощностях ЗАлКа",– рассказали в пресс-службе комбината. Таким образом, на ЗАлКе рассчитывают выпускать 15-20 тысяч тонн проката в год. Производственные мощности комбината составляют 100 тысяч тонн первичного алюминия в год.
Изготовление проката на ЗАлКе из алюминиевых чушек намного менее энергозатратно, чем производство первичного алюминия, говорит аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Олег Петропавловский.
Прекращение электролизного производства повлечет за собой массовые увольнения, заявили в профсоюзном комитете ЗАлКа. По данным предприятия, в 2007 году среднеучетная численность его сотрудников составляла около 5 тысяч человек. В прошлом же году на ЗАлКе работало всего 990 человек. "До конца года штат может сократиться вдвое",– говорят в профкоме.
В будущем работа электролизных мощностей может быть восстановлена, заявляют в пресс-службе комбината. Но расконсервация электролизного производства может занять несколько месяцев и потребует значительных капитальных вложений, говорит вице-президент Украинской ассоциации предприятий черной металлургии Сергей Грищенко. В "Русале" заявляют, что возобновление производства будет возможно лишь в случае введения дифференцированных тарифов на электроэнергию. "Стоимость электроэнергии для промышленных потребителей II класса напряжения, к которым относится и ЗАлК, сейчас составляет 79,27 копейки за киловатт-час (10 центов – ред.), что является своеобразным мировым рекордом. Для сравнения: тариф на электроэнергию для производителей алюминия в других странах мира, как правило, не превышает 4 центов",– отмечают в "Русале".
ЗАлК безуспешно добивается от правительства введения дифференцированных тарифов с 2006 года. Но против этого выступают Минэнерго и Минфин. В Минэнерго отмечают, что установление для ЗАлКа предложенного предприятием тарифа – 4,3 цента за кВт•ч – означает дотирование комбината на сумму около 1 млрд грн в год за счет других потребителей.