Антивирусам предрекают мрачное будущее [ Редагувати ]

Сотрудники британского подразделения лаборатории Hewlett-Packard считают, что у антивирусных программ не слишком радужные перспективы развития. Если методы их работы сохранятся, то вскоре такой софт может вообще исчезнуть с компьютеров.
Как отмечает группа исследователей под руководством Мэтью Вильямсона, причина всех проблем кроется в том, что практически все современные антивирусные программы работают по принципу обновления баз данных.
Пользователям регулярно приходится загружать обновления. При этом, за время изготовления соответствующего апдейта вирус успевает поразить тысячи компьютеров. Как это было в случае со Slammer, эпидемия которого разразилась в январе. Более того, многие пользователи вследствие плохой связи с Интернетом просто-напросто отключают функцию автоматического обновления, что автоматически делает их машины уязвимыми.
С другой стороны, с течением времени размер антивирусных баз увеличивается настолько, что даже на мощных компьютерах резидентные агенты существенно замедляют работу. Чтобы решить все эти проблемы необходимо полностью пересмотреть саму концепцию антивирусов.