2001 год: Владимиру Далю посвящается [ Редагувати ]

22 ноября исполняется 200 лет со дня рождения известного лексикографа, составителя "Словаря живого великорусского языка", писателя Владимира Даля. 2001 год ЮНЕСКО объявило Годом Владимира Даля. В течение недели в Луганске, где родился писатель, проходили Шестые международные Далевские чтения, на которые съехались ученые-филологи Украины и России.
Писатель, этнограф, лексикограф, военный моряк, инженер и медик Владимир Даль оставил своим потомкам наследие, которое даже за 200 лет не удалось изучить досконально. Одна из причин - сложная судьба архива Даля, часть которого была утеряна. Поэтому работы у историков и биографов предостаточно. Несколько десятков ценных документов передал в музей луганчанин Юрий Фесенко, единственный человек в мире, защитивший докторскую диссертацию по трудам Даля.
Юрий Фесенко, доктор филологических наук: "Удалось обнаружить целый ряд фактов, которые не были достоянием общественности, удалось восстановить полностью воспоминания Даля о Пушкине. Как известно, публиковавшиеся с прошлого года воспоминания не включали ряда фрагментов. Кроме того, здесь хранится стихотворное обращение Даля к Пушкину, которое удалось обнаружить. Это очень интересный документ тех лет".
В доме-музее, где 200 лет назад родился Даль, открылась выставка, экспозиция которой не обновлялась в течение двадцати лет.
Татьяна Свиридова, заведующая Литературным музеем Владимира Даля: "Интерес у людей не пропал, он просто временно притих. Потому что тяга к настоящему, тяга к корням, она будет возникать, а особенно тяга нового поколения, которые интересуются своей историей".
В музее теперь будет работать литературная гостиная, где можно проводить творческие вечера или просто за чашечкой кофе вести беседы об искусстве.