Бельгия призывает не допустить разрастания греческого кризиса [ Редагувати ]

Греции необходимо помочь выбраться из долговой ямы во избежание повторения сценария Lehman Brothers в 2008 году, когда экономический вирус распространился от одного банка наподобие цепной реакции и чуть не привел к краху мировой экономики. Такое заявление сделал министр финансов Бельгии Дидье Рейндерс в интервью греческим СМИ, передает Reuters.
"Если мы не поможем Греции, велика вероятность того, что "вирус" распространится на Италию и Испанию, и тогда нам придется бороться с наихудшим из возможных сценариев", - заявил Рейндерс.
При этом бельгийский министров финансов призывает не перегибать планку с введением мер жесткой экономии в Греции. "Афины, учитывая возложенную на них ответственность, принимают исключительные в своем роде меры для спасения экономики. Однако нужно понимать, что в определенный момент придется остановиться и перестать "затягивать пояса".
"Делать это бесконечно неприемлемо ни в политическом, ни в социальном, ни в экономическом плане: мы не хотим найти лекарство от кризиса, которое убьет Грецию", - считает Рейндерс.
Стоит отметить, что ранее сегодня глава миссии МВФ в Греции Пол Томсен высказал противоположную точку зрения, заявив, что Греция должна решиться на более жесткие структурные реформы.
Аналогично, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле выступил с мнением, что на экстренном саммите в июле 2011 года Европа недооценила масштабы греческого долгового кризиса, в результате чего было предложено недостаточное сокращение греческой задолженности. Шойбле не исключает возможности пересмотра размеров сокращения госдолга Греции и методов его достижения.
Напомним, в 2009 году Греция оказалась перед лицом крупнейшего финансового кризиса из-за чрезвычайно высоких долгов Афин перед правительствами других стран. В мае 2010 году МВФ и ЕС выделили греческим властям кредит в размере 110 миллиардов евро. В июле 2011 году было принято решение о предоставлении Греции второго пакета финансовой помощи сверх действовавшей программы.
Лидеры еврозоны договорились, что Евросоюз и МВФ предоставят Афинам дополнительное финансирование в размере 109 миллиардов евро. Взамен руководство Греции обязалось осуществить ряд мер, направленных на сокращение бюджетных расходов: уменьшить зарплаты, повысить пенсионный возраст, сократить ряд рабочих мест, а также провести широкую программу приватизации.