Задача Литвина - создание пропрезидентского большинства в ВР [ Редагувати ]

Главной интригой будущей парламентской избирательной кампании является роль главы Администрации президента Украины Владимира Литвина в формировании президентской коалиции избирательных блоков и партий, заявил шеф-редактор журнала "Політична думка" Владимир Полохало.
Он высказал мнение, что "разговоры о том, что Владимира Литвина втянули или назначили в этот процесс без его желания и известия, являются мифом, поскольку существует определенная программа-максимум об образовании не левого пропрезидентского большинства в будущем составе Верховной Рады". Наличие такой "стратегической задачи" Владимир Полохало объяснил тем, что собственный политический ресурс Президента не превышает 15%, а поэтому "ему нечем делиться с теми, кто должен составить пропрезидентское парламентское большинство". Именно поэтому, по мнению политолога, главной целью Владимира Литвина является "навязать всем пропрезидентским и центристским силам, принимающим участие в избирательных гонках, определенное неформальное соглашение на предписаниях действующего Президента о принципах передачи президентской власти в 2004 году".
Именно поэтому, считает Владимир Полохало, создается сложная конструкция коалиции, которая будет состоять из четырех основных сегментов. По его словам, "роль каркаса этой коалиции с самого начала отводилась избирательному блоку "За единую Украину!", а Владимиру Литвину отведена роль архитектора и уполномоченного Президента по формированию такой коалиции". Вторым сегментом коалиции является сейчас блок Виктора Ющенко "Наша Украина", которому отводится "роль младшего партнера с минимумом возможностей использования админресурса в мажоритарных округах". Третьим сегментом, невзирая на свою самодостаточность, по мнению Владимира Полохало, является Социал-демократическая партия (объединенная), которая будет конкурировать с "Нашей Украиной" по численности будущих фракций. По его прогнозу, четвертым сегментом будут политические силы, возглавляемые Владимиром Горбулиным (партия "Демократический союз"), Анатолием Кинахом (Партия промышленников и предпринимателей Украины) и Александром Омельченко (партия "Единство"), а также Партия зеленых Украины.