В России считают, что "Южный поток" вынудит Украину отдать Нафтогаз [ Редагувати ]

У Украины нет другого выхода, как присоединяться к "Газпрому", чтобы не остаться не у дел из-за строительства газопровода "Южный поток". Об этом в ходе видеоконференции Москва-Брюссель на тему "Газ для Европы" заявил заместитель председателя Госдумы Российской Федерации и президент Российского газового общества Валерий Язев.
По его словам, формула цены на газ для Украины примерно такая же, как и для других европейских стран. Язев отметил, что на рынок газа в ЕС влияет спотовый рынок, которого вообще нет в Украине.
"Переговорный процесс непрерывно идет по снижению цены на газ целым рядом оптовых покупателей газа у "Газпрома" - кто-то успешно, кто-то менее успешно. Украинская сторона менее успешно проводит эти переговоры – надо дать возможность договориться по ценам "Газпрому" и "Нафтогазу", - сказал президент Российского газового общества.
При этом он заявил, что строительство газопровода "Южный поток" будет осуществляться независимо от переговоров о ГТС Украины.
"Все решения по строительству "Южного потока" приняты – они окончательные и пересмотру не подлежат… Для Киева важно – чтобы не забыли украинскую ГТС – идти на интеграционные процессы с "Газпромом". Другого пути у Украины нет", - сказал Язев.
По его словам, опасения руководства Украины относительно обходных газопроводов обоснованы. "Северный поток" и "Южный поток" будут иметь пропускную способность 54 и 63 миллиарда кубометров газа в год соответственно.
Напомним, "Южный поток" – система газопроводов, которая должна соединить Россию и страны Южной и Центральной Европы. Магистральный газопровод пройдет по дну Черного моря из города Новороссийска (Россия) до города Варна (Болгария). Предполагается, что далее "Южный поток" будет разветвляться: одна магистраль пройдет через Грецию на юг Италии, вторая – через Сербию и Венгрию в Австрию.
Как сообщалось, премьер-министр Украины Николай Азаров заявил сегодня, что цена российского газа для Украины без учета "харьковской скидки" - 546 долларов за тысячу кубометров, в то время как Европа покупает газ по 346 долларов.