Китай не спешит спасать Европу из долговой ямы [ Редагувати ]

Китай не будет вносить деньги в Европейский фонд финансовой стабильности (ЕФФС) до тех пор, пока не прояснится ситуация в Греции. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на ВВС.
"Фонд пока не обсуждал детали по инвестициям, так что пока мы не можем говорить об этом", – заявил заместитель министра финансов Китая.
Глава Китая заявил, что Европа должна самостоятельно разрешить свои долговые проблемы, ведь для этого у нее есть все возможности. Об этом сообщил сегодня председатель КНР Ху Цзиньтао на переговорах с президентом Франции Николя Саркози в городе Канн, где сегодня открывается встреча лидеров "большой двадцатки" (G20).
"Мы убеждены, что у Европы есть все необходимое – мудрость и возможности – для решения этой проблемы", – подчеркнул Цзиньтао. По мнению председателя КНР, без восстановления европейской экономики невозможно восстановление мировой.
По словам Ху Цзиньтао, принятый недавно ЕС пакет антикризисных мер демонстрирует решимость Евросоюза урегулировать проблему своего долга.
В то же время, центральный банк Китая уверяет, что может оказать зоне евро финансовую помощь в объеме 100 миллиардов долларов. Об этом заявил представитель комитета по валютно-денежной политике Центрального банка Китая Ли Даокуи в интервью газете Figaro.
"В том случае, если будут выполнены определенные условия, нельзя исключать, что размеры поддержки со стороны Китая будут составлять примерно 100 миллиардов долларов США", – сказал эксперт.
"Китай готов помочь Европе, однако для реализации таких мер существуют два условия. Во-первых, необходимо получить гарантии того, что Европейский фонд финансовой стабильности станет эффективной структурой, реально полезной для обеспечения стабильности в европейской зоне", – указал представитель Китая.
"Во-вторых, это вопрос о предоставляемых гарантиях, – отметил он. – Нельзя исключать того, что система окажется неработоспособной. В этой связи необходимо определить, будут ли предоставлены гарантии, в частности, по задолженности отдельных стран, таких как Франция и Германия".
По словам Ли Даокуи, поскольку Китай "осуществляет инвестиции в Европу", вполне логично, что он "требует как минимум с пониманием относиться к его интересам".
Ранее лидеры стран Европы рассчитывали, что ЕФФС увеличится также и за счет КНР. На прошлой неделе участники саммита ЕС договорились об расширении фонда до 1 триллиона евро. Однако тогда никто не ожидал, что Греция созовет референдум.