В Европарламенте хотят помочь Украине с реформами Конституции и судов [ Редагувати ]

Комитет по вопросам иностранных дел Европейского парламента рекомендует Европарламенту высказаться за оказание Украине помощи в проведении реформы судебной системы в соответствии с европейскими стандартами во избежание избирательного ее использования.
Такое положение содержится в проголосованных в четверг в рамках заседания комитета по вопросам иностранных дел рекомендациях Европарламента Европейской комиссии, Совету ЕС по переговорам с Украиной о Соглашении об ассоциации. Данный текст будет основой для резолюции Европарламента, которая будет проголосована на пленарной сессии в начале декабря.
Данное положение ранее отсутствовало в представленных рекомендациях и было добавлено в ходе внесения поправок.
"Помочь Украине в процессе достижения всеобъемлющих реформ в судебной системе в соответствии с европейскими стандартами для того, чтобы избежать избирательного использования судебной системы и гарантировать независимую, справедливую, беспристрастную и прозрачную правовую процедуру, которая будет гарантировать, что судебные разбирательства не будут использоваться в политических целях и будут проводиться строго в соответствии с принципами верховенства права", - говорится в одобренном положении документа.
В связи с этим Европарламент будет рекомендовать создать "совместный механизм между украинскими и европейскими экспертами, с участием представителей Венецианской комиссии для дальнейшего обучения и обмена программами в сфере правосудия и внутренних дел и в секторе безопасности в свете реализации лучшего европейского опыта в сфере верховенства права".
Кроме того, высказывается предложение оказать помощь украинским властям в процессе реформирования Конституции и избирательного законодательства в "соответствии с предложениями Венецианской комиссии и ОБСЕ/БДИПЧ для того, чтобы обеспечить целесообразное, включительное и всеобъемлющее выполнение этих рекомендаций, привлекая оппозицию и гражданское общество с тем, чтобы избежать недостатков, которые имели место в предыдущей избирательной кампании. В этой связи подчеркнуть важность свободы СМИ, гражданского общества и чтобы украинские власти воздержались от любых попыток прямого или косвенного контроля содержания информации национальных СМИ".
Также в рекомендации было включено и поддержано положение о поддержке необходимых реформ и гарантировании, чтобы антикоррупционная политика, включая соответствующее законодательство о конфликте интересов, были выдвинуты первоочередными приоритетами украинских властей.