"Регионал" видит цель приватизации энергетики в привлечении инвестиций, а не в получении денег [ Редагувати ]

Инвесторами украинской энергетики должны стать крупные компании, имеющие опыт работы в отрасли и средства для их развития, считает член Комитета Верховной рады по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Михаил Чечетов.
"Выставляя украинскую энергетику на приватизацию на открытом конкурсе, государство тем самым дает возможность принять участие в торгах широкому кругу инвесторов, которые соответствуют условиям приватизации. Побеждает сильнейший. Но, государству всегда выгодно, чтобы инвестор, который придет на предприятие, был сильный, крупный, мощный", - говорит он.
По его мнению, основной целью приватизации энергетики является привлечение инвестиций в отрасль, а не получение денег от продажи предприятий. "Поэтому я всегда связываю перспективы приватизируемых предприятий с более сильным инвестором, который обладает необходимым ресурсом опыта и средств. Только таким образом можно повысить эффективность и конкурентоспособность украинской энергетики и Украины в целом", - считает Чечетов.
Напомним, 25 ноября Фонд госимущества проведет конкурс по продаже 25% акций "Киевэнерго". Заявки на участие в торгах подали крупнейший частный энергохолдинг страны – компания ДТЭК, принадлежащая СКМ Рината Ахметова, и областная энергоснабжающая компания "Полтаваоблэнерго", которая не раскрывает своих конечных бенефициаров. По данным Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынке, владельцами "Полтаваоблэнерго" является ряд кипрских компаний. В частности, Larva Investments Limited, Bikontia Enterprises Limited и UAEnergy Distribution Holding Limited (все – Кипр), а также "Бизнес-Инвест" (Днепропетровск) и "Фрунзе-Флора" (Сумы).
Как сообщалось, Антимонопольный комитет сообщил, что оставил без рассмотрения заявку "Полтаваоблэнерго" на приобретение 25% акций "Киевэнерго", так как компания отказалась предоставить информацию о конечных бенефициарах компании. Решение комитета принято на основании условий приватизационного конкурса. В них говорится, что в цепочке владельцев компаний-претендентов не должно быть офшорных структур из черного списка FATF, а также госкомпаний.
"Киевэнерго" эксплуатирует практически все энергетические объекты, расположенные в столице, за исключением Дарницкой теплоэлектроцентрали.