В НАТО не испугались заявлений Медведева [ Редагувати ]

Преувеличивать значение разногласий РФ и НАТО по ПРО не стоит, в альянсе склонны воспринимать заявление президента РФ Дмитрия Медведева в контексте предвыборной ситуации в стране, сообщила помощник генсека НАТО Штефани Бабст, пишет "Коммерсант".
"За последние 10-15 лет в отношениях между Россией и НАТО было много взлетов и падений. При этом Россия часто выделяла одну тему - на данный момент это ПРО, - которая ее особенно волновала. Полагаю, это связано с внутрироссийским политическим контекстом", - заявила Бабст.
По ее словам, в преддверии выборов "высокопоставленные должностные лица и политики нередко делают громкие заявления, адресованные, прежде всего, внутренней аудитории". "Так поступают политики во многих странах, не только в России", - добавила представитель альянса. "Я внимательно следила за тем, что говорили российские эксперты по этому поводу, и многие из них делали именно такой вывод. Но как бы то ни было, сигнал был послан. И он был услышан, в том числе и в штаб-квартире НАТО. Генсек альянса уже сделал по этому поводу заявление", - констатировала помощник главы альянса.
Бабст отметила, что в НАТО "восприняли недавнее заявление президента Медведева серьезно". "Ответить на него мы можем только одно: мы намерены придерживаться решений, принятых год назад на саммите в Лиссабоне", - уточнила помощник генсека, напомнив, что тогда все 28 членов альянса согласились, что "перед нами стоят реальные ракетные угрозы и нам нужно дать на них реальный ответ". "Тогда же мы решили "перезагрузить" наши отношения и укреплять сотрудничество с Россией, это предложение остается в силе", - добавила Бабст.
Однако она подчеркнула, что американская система ПРО в Европе "полностью оборонительная и не направлена против России". У НАТО и России, по мнению помощника главы альянса, много общих интересов в сфере безопасности, помимо ПРО. "Тем не менее, я надеюсь, что наступит день, когда мы и в вопросе ПРО придем к приемлемому для всех решению", - пояснила она свою позицию. "Главное, чтобы мы продолжали практическое сотрудничество в тех сферах, где согласие уже достигнуто", - довела свою мысль до конца Бабст. "Я слежу не только за прессой, но и за соцопросами, и могу с удовлетворением констатировать, что большинство граждан РФ хотели бы, чтобы Россия стала частью евроатлантических структур. И я бы сильно удивилась, если бы 20-летний россиянин сказал, что он, наоборот, хотел бы продолжать жить в изоляции", - отметила она.
Бабст убеждена, что молодые россияне хотят быть частью большой европейской структуры, а НАТО - часть этой структуры. "При этом я прекрасно понимаю, что для некоторых политических сил в России НАТО - это враг или, по крайней мере, организация, которую им удобно выставлять врагом, чтобы обвинять его во всевозможных грехах. Но я не верю, что такую точку зрения разделяет большинство россиян. Мне кажется, что большинство граждан РФ не разделяют националистические и изоляционистские лозунги", - заключила помощник генсека НАТО.
Ранее президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что если сигналы России на ситуацию вокруг ЕвроПРО не будут услышаны западными партнерами, то будут предприняты другие средства защиты, в том числе жесткие меры противодействия и развертывания ударных группировок.
23 ноября президент РФ Дмитрий Медведев дал поручение Минобороны России и Вооруженным силам ввести в боевой состав радиолокационную станцию системы предупреждения о ракетном нападении в Калининграде и усилить прикрытие объектов стратегических ядерных сил.
Кроме того, он заявил, что стратегические баллистические ракеты, поступающие на вооружение, будут оснащаться перспективными комплексами преодоления ПРО, а Вооруженные силы России должны разработать меры, которые при необходимости будут разрушать информационные и управляющие средства системы противоракетной обороны. "Если перечисленных мер будет недостаточно, РФ разместит на Западе и на юге страны современные ударные системы вооружений, обеспечивающие огневое поражение европейского компонента ПРО. Одним из таких шагов станет развертывание ракетного комплекса "Искандер" в Калининградском особом районе", - заявил глава государства.