Guardian: Ирак сейчас более опасен, чем полгода назад [ Редагувати ]
Антивоенное движение в мире не достигло своей главной цели - не смогло предотвратить войну в Ираке, тем не менее, оно оказало значительное влияние на международную политику, пишет 6 октября британская Guardian.
Прежде всего, удалось в некоторой степени развеять миф о необходимости вторжения в Ирак, хотя по большому счету пацифисты обязаны этим самим Тони Блэру и Джорджу Бушу.
Они не могли убедить ООН дать санкцию на эту войну, что означает, что она ни что иное как преступление - военное насилие, демонстративно совершенно против воли международного сообщества, пишет издание.
Антивоенное движение привело к тому, что британский и американский лидеры оказались на международной арене в изоляции. Благодаря роли пацифистов удалось создать климат, в условиях которого стал возможным громкий процесс в связи с гибелью британского эксперта Дэвида Келли.
Канцлер Германии Герхард Шредер своим переизбранием также обязан активной антивоенной позиции, отмечает Guardian.
Пацифисты не смогли спасти жизни иракцев. Однако, во многом благодаря их усилиям, серьезно пострадал авторитет Буша и Блэра. Тот факт, что их рейтинг стремительно, падает, возможно, оградит от враждебных действий иранцев и северокорейцев.
Издание отмечает, что бомбардировками нельзя искоренить терроризм, они лишь обостряют чувство обиды и негодования, приводя к появлению все большего числа тех, кого мы называем террористами. Поэтому сейчас Ирак представляет собой гораздо большую угрозу мировой безопасности, чем полгода назад, заключает издание.