Токио передумал сокращать импорт нефти из Ирана [ Редагувати ]

Глава МИД Японии Коитиро Гэмба заявил сегодня, что Токио пока не принял решения о сокращении импорта нефти из Ирана, на чем настаивает Вашингтон. Он назвал лишь "прогнозом" высказанное в четверг министром финансов страны Дзюном Адзуми мнение о том, что Япония примет меры по достаточно быстрому уменьшению закупок иранской нефти на поэтапной основе.
В беседе с журналистами глава МИД высказался за принятие "эффективных санкций" против Тегерана в связи с тем, что он не отказывается от своей ядерной программы, вызывающей подозрения у мирового сообщества. Однако, по мнению министра, Токио должен учитывать степень своей зависимости от Ирана, откуда Япония получает 10% необходимой ей нефти. Глава МИД указал также на то, что нестабильность на нефтяном рынке может нанести ущерб мировой экономике. "Рост цен,- отметил министр,- пойдет лишь на пользу Ирану и приведет к обратному результату".
В четверг Токио посетил министр финансов США Тимоти Гайтнер, который активно призывал Японию резко сократить закупки иранской нефти. В то же время он признал, что переговоры с Токио по этому вопросу находятся пока лишь на самой начальной стадии.
Япония – второй после Китая основной торговый партнер Тегерана. Она закупает у него на основе долгосрочных контрактов около 350 тысяч баррелей нефти в день. В списке поставщиков нефти для Японии Иран занимает 4-е место после Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов и Катара.