МИД РФ: Создавая ЕвроПРО, НАТО не считается с другими странами [ Редагувати ]

Размещение на территории Турции радиолокационной станции НАТО в рамках создания европейской системы ПРО подтверждает обоснованность мер, предпринимаемых российским руководством в ответ на развертывание противоракетного щита в Европе, заявили в МИД РФ.
"Размещение на территории Турции дополнительной РЛС ПРО подтверждает обоснованность тех мер, о которых президент России Дмитрий Медведев говорил в своем заявлении от 23 ноября 2011 года в связи с ситуацией, которая сложилась вокруг системы ПРО НАТО в Европе", - сказал источник.
"Ввод в строй американской РЛС в Турции, входящей в систему противоракетной обороны США и НАТО, представляет собой еще один шаг в формировании в Европе противоракетной архитектуры, основанной на односторонних подходах и нарушающей сложившийся стратегический баланс", - отметил он.
На Смоленской площади отметили, что на Западе хорошо известны российские озабоченности, связанные с форсированной реализацией объявленного США поэтапного адаптивного подхода в построении европейского сегмента своей глобальной ПРО. "Считаем, что создание стратегической системы ПРО, ведущееся без учета законных интересов других стран, может нанести ущерб международной безопасности и стратегической стабильности в Европе и в мире в целом", - сказали в МИД.
Ранее стало известно, что власти Турции объявили о введении в эксплуатацию РЛС НАТО, размещенной в стране в рамках проекта по созданию системы ЕвроПРО. Представитель МИД Турции пояснил, что РЛС в провинции Малатья полностью готова к работе. В сентябре прошлого года стало известно, что власти Турции дали согласие на размещение в их стране РЛС ЕвроПРО. Тогда высокопоставленный американский чиновник, курирующий оборонные вопросы, пояснил, что США попытаются завершить установку РЛС уже до конца 2011 года.
В США и НАТО полагают, что ЕвроПРО сможет защитить в случае иранских ракетных атак. В Тегеране уже заявили, что выступают против размещения РЛС в Турции.
Медведев в своем специальном выступлении 23 ноября 2011 года огласил комплекс мер военно-технического и дипломатического характера, которыми Россия ответит на развертывание системы противоракетной обороны в Европе. Вместе с тем глава государства подтвердил настрой на продолжение диалога с США и НАТО для компромиссного урегулирования одной из самых болезненных проблем в отношениях России с Западом.
Среди указанных мер были названы введение в строй радиолокационную станцию предупреждения о ракетном нападении в Калининградской области, возможное размещение в этом регионе ракетных комплексов "Искандер", возможность отказа от дальнейших шагов в области разоружения и контроля над вооружениями и возможность выхода России из договора об СНВ.