Япония решила национализировать "Фукусиму" [ Редагувати ]

Власти Японии национализируют компанию-оператора пострадавшей от природных катаклизмов атомной электростанции (АЭС) "Фукусима-1" Tokyo Electric Power Co. (TЕРСО) минимум до 2022 года. Соответствующая цель обозначена в плане, подготовленном ведомством, курирующим вопросы кризисной АЭС, передает Reuters со ссылкой на местные СМИ.
Ранее с предложением национализации выступило Министерство торговли, экономики и промышленности Японии. При этом правительство Японии через специальный фонд готовится направить на восстановление предприятия 1 триллион иен (12,97 миллиарда долларов).
Представители фонда и TЕРСО, в свою очередь, намерены завершить к марту 2012 года разработку бизнес-стратегии компании, которая, как ожидается, позволит ей избежать банкротства и одновременно выполнить все относящиеся к произошедшей в марте 2011 года аварии финансовые обязательства. Согласно проекту плана, TЕРСО вернется к прибыльности уже в 2013 финансовом году.
В правительстве страны рассчитывают, что до 2022 года компания вернет весь объем выделенной ей финансовой помощи, после чего процесс денационализации будет завершен. На эти цели TЕРСО обяжут ежегодно направлять половину своей доналоговой прибыли.
Напомним, в марте 2011 года в Японии произошло землетрясение магнитудой 9,0, после чего на побережье страны обрушилось цунами. Жертвами удара стихии стали около 20 тысяч человек. Кроме того, природные катаклизмы вызвали аварию на атомной электростанции "Фукусима-1", где произошло несколько взрывов и утечка радиации. Три реактора на АЭС "Фукусима", поврежденные в результате разрушительного землетрясения и цунами в марте прошлого года, были построены еще в 1967 году.
Катастрофа серьезно подорвала местное сельское хозяйство, что привело к многомиллионным потерям экономики, а премьер-министр Японии Наото Кан, вынужден был в итоге уйти в отставку.
Чрезвычайное происшествие на "Фукусиме-1" привело к пересмотру политики в отношении атомной энергии в ряде стран мира. Власти ФРГ заявили о постепенном отказе от использования АЭС для обеспечения электроэнергией немецких потребителей. По заявлениям японских властей, постепенный отказ от атомной энергии приведет к удорожанию одного киловатта электроэнергии на 1 иену.