Крым отказался от выпуска облигаций [ Редагувати ]

Низкая доходность муниципальных облигаций вызвала падение спроса на них со стороны институциональных инвесторов. Отсутствие возможности поднять ставку с заявленного уровня в 15-16% годовых до приемлемых для рынка 20% вынудило Крым отказаться от привлечения 267 миллионов гривен.
Как сообщает "КоммерсантЪ-Украина", Автономная республика Крым (АРК) отказалась от заимствования средств у инвесторов. В пятницу в системе раскрытия информации ГКЦБФР было обнародовано сообщение об отмене регистрации выпуска облигаций крымской автономии серий В и С на сумму 267 миллионов гривен.
Решение о выпуске бумаг серий А-С на общую сумму 400 миллионов гривен было принято советом АРК еще 18 мая 2011 года. Эти средства требовалось направить на строительство мощностей по переработке твердых бытовых отходов Симферополя и Симферопольского района. ИК Dragon Capital помогла АРК 24 июня завершить размещение облигаций серии А на 133 миллиона гривен под 14,5% годовых с погашением в 2014 году. После этого должны были состояться остальные размещения.
Как сообщает издание со ссылкой на одного из участников рынка, агенту по размещению в 2011 году не удалось найти покупателей облигаций 2 последних серий под 15% и 16% годовых. Выпуск ценных бумаг планируется на год, и если их размещение затягивается, то эмиссия отменяется. "Если бы они (АРК – ред.) не отказались, то пришлось бы искать покупателей. Вопрос только в цене", - ответил гендиректор ИК Dragon Capital Томаш Фиала.
Любое изменение ставки доходности должно утвердить Министерство финансов, которое во второй половине 2011 года удерживало ставки ОВГЗ на низком уровне.
Привлечь средства с доходностью 15% в текущих условиях дефицита долгосрочной гривны практически невозможно, как утверждают эксперты. "Доходность по государственным облигациям на вторичном рынке составляет порядка 18-19%. Для привлечения средств местной властью ее предложение как минимум должно быть не меньше", - считает начальник отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банка Украина Александр Печерицын. По словам председателя совета директоров ГК "Инвестиционный Капитал Украина" Валерии Гонтаревой, для успешной реализации облигаций Крыма премия к доходности по государственным бумагам должна быть 3-4 процентных пункта.
Государство не разрешит муниципалитетам заимствовать средства под 21-23% годовых, поэтому рыночных займов местных органов власти в 2012 году торговцы не ожидают. "Под такие проценты муниципалитету брать деньги нельзя, иначе это приведет к накоплению долгов по принципу снежного кома. Куда нужно вкладывать деньги, чтобы они работали с такой рентабельностью?" - говорит глава наблюдательного совета ИФК "АРТ-Капитал" Леонид Городецкий. Для города, добавляет он, благоприятными должны быть 10-15%.