Укрзалізниця вернет в Украину свои вагоны-зерновозы [ Редагувати ]

К 14 февраля в Украину вернется часть тех зерновозов, которые находятся за пределами страны. Об этом в интервью деловому еженедельнику "Власть денег" сообщил заместитель начальника Главного управления перевозок госпредприятия Укрзалізниця Петр Лымарчук. По его словам, это необходимо для перевода их в собственность госпредприятий и выполнения планов по перевозке грузов.
Лымарчук подчеркнул, что почти все украинские зерновозы - инвентарные, то есть, общего пользования. Это означает, что, попав на территорию стран СНГ, например, России, вагоны могут быть использованы в целях россиян, которые лишь выплачивают УЗ тариф за пользование вагоном (16,74 швейцарских франков в сутки). "Таким образом, зачастую вагоны долгое время могут использоваться не в интересах Украины, что мешает отечественным предприятиям выполнять свои планы по перевозке грузов", - отметил Лымарчук.
"Когда же Украине необходимы срочно эти вагоны вернуть, мы направляем в страны СНГ спецтелеграммы с требованием. В таком случае наши коллеги из стран СНГ и Балтии уже не могут пользоваться нашими зерновозами: они должны или загрузить их грузом, если есть такой для отправки в Украину, или вернуть их нам пустыми", – сказал Лымарчук. В случае невозврата вагонов, страны которые задерживают зерновозы, вынуждены платить штрафы в размере 200 швейцарских франков плюс НДС за каждый вагон. Как отметил Лымарчук, на данный момент действует телеграмма о необходимости срочного возврата зерновозов с 16 января по 14 февраля.
Он также сообщил, что сейчас Укрзалізниця проводит изменение статуса инвентарных вагонов, постепенно переводя их в собственность госпредприятий. После этого ими не могут пользоваться железнодорожные предприятия соседних государств, не согласовывающие свои планы с УЗ и руководствующиеся общей тарифной политикой.
По данным ведомства, на сегодняшний день в распоряжении УЗ находится около 11 тысяч зерновозов. По состоянию на 27 января в соседних странах находилось 1070 вагонов, из них 797 в странах СНГ и 273 в других странах (в основном, Польше и Венгрии).