Рада провалила все попытки "бютовцев" вытащить Тимошенко из тюрьмы [ Редагувати ]

Верховная рада отказалась освободить президента, премьер-министра и других членов Кабинета министров от уголовной ответственности за превышение и злоупотребление служебными полномочиями. За принятие в первом чтении проекта закона проголосовали 155 депутатов при минимально необходимых 266. Законопроектом предлагалось внести изменения в статьи 364 и 365 Уголовного кодекса.
В частности, изменить название 364 статьи с "Злоупотребление властью или служебным положением" на "Злоупотребление полномочиями или служебным положением" и определить, что злоупотребление полномочиями или служебным положением означает умышленное, из корыстных побуждений, совершение должностным лицом при выполнении своих функций действий вопреки интересам службы с целью получения неправомерной выгоды в значительном размере для себя, другого физического или юридического лица.
В статье 365 предлагалось определить, что превышением служебных полномочий является умышленное, из корыстных побуждений, совершение должностным лицом при выполнении своих функций действий, явно выходящих за пределы предоставленных ему прав или полномочий, с целью получения неправомерной выгоды в значительном размере для себя, другого физ- или юрлица.
При этом предполагалось установить, что к должностным лицам в статьях 364 и 365 не относятся: президент, премьер и члены правительства.
Кроме этого, проектом предусматривалось, что неправомерная выгода считается полученной в значительном размере, если ее сумма в 100 и более раз превышает не облагаемый налогом минимум доходов граждан.
Как сообщалось, 26 января Парламентская Ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой рекомендовала Украине снять обвинения в превышении власти и злоупотреблении властью с бывших высших чиновников и обеспечить их участие в выборах Рады. 11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил бывшего премьер-министра, лидера партии "Всеукраинское объединение "Батьківщина" Юлию Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение власти при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году, признав ее виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 365 Уголовного кодекса (превышение власти или служебных полномочий). Ранее сегодня Верховная рада отказалась определить, что уголовная ответственность государственных служащих лиц за превышение власти или служебных полномочий наступает, если они совершили эти действия с целью получения неправомерной личной выгоды или выгоды другого физического или юридического лица в существенном размере.