Все больше грузоотправителей пользуются услугами Укрзалізниці [ Редагувати ]

С начала года Украинский транспортно-логистический центр Укрзалізниці заключил 280 договоров на обслуживание грузоотправителей, сообщил заместитель гендиректора УЗ Петр Науменко.
128 договоров были заключены с компаниями, которые занимаются транзитными перевозками и 150 – на полное информационное обеспечение клиентов–грузоотправителей во внутреннем сообщении.
По его словам, УТЛЦ был создан для упрощения алгоритма взаимодействия железнодорожников с клиентами-грузоотправителями. Следующим этапом этого процесса должно стать создание Единственного расчетного центра Укрзалізниці.
"УТЛЦ состоялся, центр успешно работает над заключением договоров, в том числе и прямых – с клиентами-грузовладельцами, в частности, с теми же угольными лесозаготовительными, химическими компаниями. Однако часть грузовладельцев все равно предлагают нам своих экспедиторов из-за того, что они привыкли так работать и не готовы выполнять экспедиторские функции, – пояснил Науменко. – Крупные предприятия не желают тратить время и заниматься этим процессом, поэтому они нанимают экспедиторские компании, которые закрывают все транспортные вопросы. Сегодня, даже когда к нам обращается предприятие, чтобы работать непосредственно с УТЛЦ, потом оно все равно предоставляет своего экспедитора. У нас сотни договоров с экспедиторами, и это хорошо, ведь они понимают процессы заключения договоров, умеют работать как с предприятиями, так и с железными дорогами".
Науменко отметил, что сейчас железнодорожная отрасль выстраивает новую логистику грузоперевозок и отрабатывает новые методы работы. "В перспективе филиалы УТЛЦ появятся на всех железных дорогах Украины. Одновременно идет процесс организации работы Единственного расчетного центра Укрзализныци. Все вопросы снимутся, когда будет создана система заключения договоров и отработаны все операции по расчетам за пользование вагонами. То есть, мы никогда не откажем клиенту, который желает работать напрямую", – сказал он.
Изменение алгоритма взаимодействия с клиентами предусматривает упрощение внутренних перевозочных технологий. В частности, клиент во время заключения соглашения будет знать всю цепь прохождения груза и точные сроки выполнения перевозки. "Мир не стоит на месте, и мы должны приспосабливаться под эти изменения – вводить информационные технологии, электронный документооборот, становиться более быстрыми и удобными. Важно, чтобы от процесса заявки до завершения перевозки обеспечивалось минимальное количество операций и стыковок клиента и железной дороги. В идеале мы вообще должны видеть своего клиента лишь один раз — при заключении с нами соглашения об обслуживании. Все остальное - принятие заявки на перевозку, оформление груза, отслеживания хода перевозок, будет осуществляться дистанционно", – рассказал директор Украинского транспортно-логистического центра Владимир Иващук.