"Газпром" согласился переписать контракт с итальянцами [ Редагувати ]

"Газпром" (РТС: GAZP) согласился "скорректировать" условия поставок газа в Италию, сообщил российский концерн по итогам встречи глав компаний Алексея Миллера и Паоло Скарони в четверг в Москве.
В 2011 года "Газпром" увеличил поставки в Италию на 31% - до 17,08 миллиарда кубометров из-за того, что с марта по октябрь Ливия прекращала поставки газа в Италию. Тем не менее полностью ситуация не выправилась - в прошлом году Eni не выполнила обязательства по отбору минимальных контрактных объемов (take-or-pay) на 5 миллиардов кубометров против почти 9 миллиардов кубометров в 2010 году. При этом независимые импортеры российского газа - Promgas, Sinergie Italiane, EGL - напротив, закупали газ даже сверх контрактных количеств.
В позапрошлом году "Газпром" уже пересматривал контракты с итальянскими импортерами. Тогда Eni получила с октября 2009 года скидку в цене газа (примерно 40 долларов на тысячу кубометров) и временное снижение планки take-or-pay. В 2010 году цена поставок российского газа в Италию сложилась на уровне 330 долларов, в 2011 - 410 долларов за тысячу кубометров.
В прошлом году итальянские импортеры потребовали новых уступок. Уже оформлены новые контрактные условия с PremiumGas, Edison, Sinergie Italiane, продолжаются переговоры с EGL. По комментариям менеджеров "Газпрома", сейчас покупателям предлагались скидки 7-10%.
"Договоренность о пересмотре цены контрактов на поставку газа является важным шагом в сорокалетнем стратегическом партнерстве между "Газпромом" и Eni. "Газпром" и Eni еще больше усилили свои торговые связи, способствуя конкурентоспособности российского газа на европейском рынке и содействуя укреплению безопасности поставок", - комментирует итоги переговоров Eni.
Также Миллер и Скарони рассмотрели исполнение подробного плана мероприятий строительства газопровода "Южный поток" в варианте максимальной мощности - 63 миллиарда кубометров. Стороны подтвердили намерение принять окончательное инвестиционное решение по морской части проекта "Южный поток" в ноябре текущего года и начать строительство в декабре 2012 года. Первые поставки по газопроводу запланированы на конец 2015 года.