В Ильичевском порту массовые увольнения: Профсоюзы отстояли 400 работников [ Редагувати ]

Руководство Ильичевского торгового порта под давлением работников пошел на увольнение 100 человек вместо запланированных 500 работников. Об этом передает BlackSeaNews со ссылкой на Думская.net.
В то же время, чтобы не ухудшать финансовое положение порта, было принято решение перевести часть работников порта на 4-дневную рабочую неделю.
Приказ об увольнении портовиков в связи с "недостатком финансовых средств" был подписан еще в сентябре 2011 года, однако привести его в исполнение пока не удается из-за сопротивления со стороны трудового коллектива.
В последний раз срок исполнения документа был назначен на 20 февраля, однако коллектив предприятия предупредил работодателя о возможной забастовке. Начальник порта встретился с лидерами профсоюзных организаций и объявил, что дата исполнения приказа переносится еще на 30 дней – до 21 марта.
Количество попадающих под сокращение работников было уменьшено до 100 человек. В основном это люди, достигшие пенсионного возраста. Начальник порта также пообещал предусмотреть в бюджете гавани ежемесячную адресную помощь на оздоровление и отдых, а также сохранить в полном объеме медицинское страхование работников.
Кроме того, порт готовится начать процедуру избавления от социальной инфраструктуры – детских садов, базы отдыха, гостиницы "Моряк", дворца спорта и так далее. Эти объекты передадут Ильичевскому горсовету.
Отметим, что в 2011 году в порту уволили 575 человек – пенсионеров, а также работников, изъявивших желание уйти на пенсию за 2 года до достижения пенсионного возраста. В настоящее время в порту трудится около 6,5 тысячи человек.
Многие портовики уверены, что проводимая руководством порта политика подготавливает предприятие к приватизации и снижает его будущую стоимость. Так, после приватизации обычно действует мораторий на увольнения, поэтому сокращения проводятся сейчас.