В Укрзалізнице собираются пересмотреть методику расчета грузовых тарифов [ Редагувати ]

Государственная администрация железнодорожного транспорта Украины собирается корректировать свои тарифы для строительства нового грузового состава и предлагает грузоотправителям заниматься развитием собственных парков. Об этом заявил заместитель генерального директора Укрзалізниці Петр Науменко.
"Нужно повышать вагонную составляющую. Учитывая, что государственных денег на постройку нового подвижного состава нет, нужно заинтересовывать грузоотправителей и экспедиторов в приобретении собственного подвижного состава. Мы понимаем, что той вагонной составляющей, которая в нашем тарифе составляла 15-16%, для этого не хватает. Даже с применением коэффициента за порожний состав мы сможем повысить ее до 22%, но этого недостаточно, чтобы строить новый подвижной состав и получать от него прибыль. В России вагонная составляющая тарифа уже достигла 44%, наши расчеты показывают, что вагонная составляющая должна быть как минимум 40%", - отметил Науменко.
По мнению Науменко, такой уровень вагонной состаляющей позволит Укрзалізниці приобретать полувагоны и окупать их в течение 7-8 лет. Иначе ведомство может оказаться в ситуации, когда у него не окажется парка для осуществления перевозок в полном объеме.
Стоимость железнодорожных перевозок в Украине значительно ниже, чем в соседних странах. Если Укрзалізниця перевозит 1 тонну угля в пределах Украины за 7,29 долларов, то РЖД требует за перевозку в пределах России уже 10,64. Тариф Укрзалізниці за перевозку тонны железной руды остается на том же уровне (7,29 долларов), а тариф РЖД за этот вид груза увеличивается до 12,26 долларов. Только Белорусская железная дорога может позволить себе возить грузы дешевле, но лишь благодаря инвестициям государства и в пределах Беларуси. Потому стоимость транзитных и импортных перевозок БЧ превосходит стоимость аналогичных услуг Укрзалізниці в 3,5-4 раза.
В свете этого Укрзалізниця пытается откорректировать тариф и привести его в соответствие с расходами на перевозки и поддержание подвижного состава в рабочем состоянии. "У нас есть тариф инвентарного вагона, к которому мы применяем коэффициент 1,11-1,14 – за возврат порожнего вагона в зависимости от расстояния. На 2012 год мы заложили постепенное повышение тарифов, начиная с марта месяца до конца года на 5,6%. В целом, если сравнить декабрь 2011 года с декабрем 2012-го, то повышение составит 12,2%", – пояснил Науменко.