Президент Македонии отправляется в Брюссель [ Редагувати ]

Президент Македонии Борис Трайковски по приглашению генерального секретаря НАТО Джорджа Робертсона 27 ноября отправится в Брюссель с 3-дневным визитом. Он выступит на заседании Совета североатлантического союза с докладом о положении в сфере безопасности и экономики Македонии.
Президент Македонии встретится в Брюсселе с Джорджем Робертсоном, членом Европейской комиссии во внешним связям Крисом Патеном, представителями Совета Европы. Главу Македонии примет также король Бельгии Альберт Второй.
Приглашение Трайковского в Брюссель в Скопье воспринято как знак того, что Македония выполнила свои обязательства перед альянсом и теперь может ожидать экономическую и иную поддержку со стороны Запада. Борис Трайковски в своем обращении к нации после недавнего принятия парламентом изменений Конституции страны указал, что македонская сторона выполнила свою часть обязательств и "сейчас то же самое должно сделать международное сообщество".
Официальный Скопье ожидает, в частности, помощи при возвращении под свой контроль трети территории Македонии, находящейся под контролем албанских экстремистов, созыва международной конференции стран-доноров для Македонии, а также признания названия страны под ее конституционным именем - Республика Македония. Скопье и Афины вот уже несколько лет ведут полемику относительно законности употребления названия Македония. В настоящее время в международном общении Македонию официально называют "Бывшая югославская республика Македония".