Бухарест предлагает Киеву партнерство ради Европы [ Редагувати ]

Партнерство ради Европы - так называется инициатива, с которой выступил в Киеве Министр иностранных дел Румынии Мирча Джоане. Суть новой идеи дипломатов сводится к тому, что Киев и Бухарест объединяют усилия в целях скорейшей интеграции в европейское сообщество.
О целях нового партнерства министры говорили весьма туманно. Хотя заверили, что объединение не представляет угрозы для какой-либо третьей страны. Судя по всему, Украина и Румыния вскоре попытаются воскресить идею 97 года о восточно-европейском треугольнике Киев-Бухарест-Варшава. Можно ожидать и активизации усилий двух стран в разрешении проблем Приднестровья. Определенность в планах нового союза наверняка появится после обмена визитами государственных делегаций.
На будущий год запланирована встреча лидеров двух стран. На январь - переговоры премьер-министров. А после выборов Верховной Рады Украины, скорее всего состоится встреча руководителей парламентов - первая за последние 8 лет.
Примечательно, что обо всем этом румынский дипломат смог договорится практически за полдня. А секрет - прост. В Киеве не обсуждали наиболее острые вопросы - о режиме госграницы и разделе шельфа Черного моря. Стороны решили, обойти эти преграды, ради евроинтеграции.
Пожалуй, самой щекотливой темой на переговорах было положение о национальных меньшинствах. На встрече было решено, что каждое из государств должно заботится о сохранении их национальной идентичности и культурной самобытности. Мирча Джоане обратился к украинским властям с неожиданной просьбой - во время предстоящей переписи "избежать путаницы с определением национальности румын, которые могут назвать себя молдаванами" - конец цитаты. Как пояснил первый вице-спикер Верховной рады Виктор Медведчук в соответствии с законодательством, при заполнении переписной анкеты граждане вольны сами решать - указывать или нет свою национальность.