Наводнение на Кубани: Из водохранилища возле Крымска действительно сбрасывалась вода [ Редагувати ]

Дамба Неберджаевского водохранилища во время сильного дождя неоднократно производила порционные выбросы воды, следствие будет выяснять, насколько это повлияло на масштабность наводнения в Крымском районе, сообщили Интерфаксу-Юг в пресс-службе СК РФ по Краснодарскому краю.
В пресс-службе отметили, что дамба повреждений не имеет. "Между тем, так как за сутки выпала годовая норма осадков, водохранилище неоднократно перенаполнялось, и дамба производила неоднократные порционные выбросы воды", - сказал собеседник. Он добавил, что выбросы не были масштабными. Следователям предстоит установить, насколько они повлияли на ход событий.
Следователи установили, что шлюзы на дамбе открывались автоматически на протяжении 13 часов, сообщает Life News.
Неберджаевское водохранилище находится в горах недалеко от Крымска.
Как сообщалось, Следственный комитет Российской Федерации возбудил уголовное дело по части 3 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) по факту гибели людей во время наводнения в Краснодарском крае.
Ранее власти в России опровергли сообщения в социальных сетях о сбросе воды из водохранилища. В частности пресс-секретарь губернатора Краснодарского края Анна Минкова назвала сообщения слухами и "полным бредом": "Никакого водохранилища, никаких заслонов никто не открывал, и на территории Крымского района вообще нет такого водохранилища, где можно открыть шлюзы и запустить воду на город", – добавила она.
Кроме того, официальный представитель Ростехнадзора заявил, что сброс воды с Неберджаевского водохранилища в аварийном режиме технически невозможен. У плотины действительно есть водосбросные сооружения, но они находятся в верхней части гидротехнического сооружения и работают только в условиях перелива плотины, а его не было, сказал он.
Видео YouTube