Наводнение на Кубани: Власти опровергли сообщения в соцсетях о сбросе воды из водохранилища [ Редагувати ]

Больше ста сорока человек погибли из-за наводнения в Краснодарском крае. Официальные источники утверждают, что причиной катастрофы стали ливневые дожди, а жители Крымска, который больше всего пострадал, уверены, что власти города приняли решение спустить воду из водохранилища, опасаясь, что оно переполнится из-за ливней, пишет "Газета.ру".
"В Крымске ночью спустили воду с водохранилищ. Людей не предупредили. Полгорода ушло под воду. Очень много людей погибло", – писал в своем микроблоге пользователь Богдан Толчек. "С вечера шел очень сильный ливень, а в какой-то момент образовалась огромная волна, которая вихрем пронеслась по всему городу, – рассказала жительница Крымска Полина Морозова. – Поток уносил целые дома и грузовики". Сотрудники местных телекомпаний информируют, что фактически весь город разрушен.
"Ночью был такой поток воды, что он асфальт наизнанку выворачивал. Люди подавлены: они говорят о том, что их никто не предупреждал о наводнении. Мы нашли несколько улиц, на которых лежат накрытые трупы людей", – рассказала специальный корреспондент Девятого канала Ирина Кизильбашева.
"Это было очень жутко, страшно: вода неслась, воротила все вокруг себя. Этим вихрем она выносила окна из домов, мебель и все, что было во дворах. Затопило даже те улицы, которые никогда не затапливало", — сообщила журналистка местных СМИ Марина Сидорова.
Впрочем, пресс-секретарь губернатора Краснодарского края Анна Минкова опровергла информацию о том, что причиной наводнения в Крымском районе мог стать сброс воды из водохранилищ, сообщает РИА "Новости".
Она назвала это слухами и "полным бредом": "Никакого водохранилища, никаких заслонов никто не открывал, и на территории Крымского района вообще нет такого водохранилища, где можно открыть шлюзы и запустить воду на город", – добавила она.
По ее словам, людей оповещали о приближающемся наводнении, но жители не захотели покидать свои дома.
Кроме того, в ночь на воскресенье официальный представитель Ростехнадзора, комментируя сообщения в социальных сетях о том, что причиной сильного наводнения в Крымском районе мог стать резкий спуск воды из водохранилищ, заявил, что сброс воды с Неберджаевского водохранилища в аварийном режиме технически невозможен.
"Сам проект гидротехнического сооружения плотины Неберджаевского водохранилища сделан так, что технически невозможно производить сбросы воды в аварийном режиме. Там действительно у плотины есть водосбросные сооружения, но они находятся в верхней части гидротехнического сооружения и работают только в условиях перелива плотины, а его не было. Таким образом, гидросооружение не имело возможности для сброса воды. Появившаяся в интернете информация о якобы имевшем место сбросе недостоверна, это технически невозможно", - цитирует РИА "Новости" представителя Ростехнадзора.