Из жизни ушли Элем Климов и Леонид Филатов [ Редагувати ]

В Москве ушли из жизни два выдающихся деятеля советского кино. 26 октября на 71 году жизни скончался кинорежиссер Элем Климов. Последний месяц он находился в Центральной клинической больнице в состоянии комы. Известность Климову принесли картины "Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен", "Агония", "Иди и смотри". Большинство его работ было отмечено престижными наградами на международных кинофестивалях. И в тот же день, в той же клинике на 57 году умер актер, режиссер и писатель, Леонид Филатов.
Леонид Филатов родился 24 декабря 1946 года в Казани. Детство прошло в Ашхабаде. Мечтал стать кинорежиссёром, но провалил экзамены во ВГИК. Зато поступил в Щукинку, и сразу после окончания пришёл в театр на Таганке. Высоцкий, Хмельницкий, Смехов, Филатов, они были солью труппы - блестящие актёры-герои своего времени. Таганка дала ему друзей и жену - Нину Шацкую.
Потом было кино и настоящий успех. "Экипаж", "Забытая мелодия для флейты", "Сукины дети" - ему лучше всего удавались роли современников, часто далёких от идеала, но удивительно цельных и искренних.
Леонид Ярмольник, актёр: "Есть артисты, которых узнают, которых любят, а есть артисты, из которых и состоит наша жизнь, понятие о добре, чести, достоинстве, если хотите, о героизме".
Последние десять лет Леонид Филатов сильно болел. В 93-ем - инсульт, в 97 - перенес сложнейшую операцию по трансплантации почек. Мало кто верил, что он выкарабкается. Но он не просто выжил, а как бы родился заново. Болезнь научила его быть сильным и ценить каждый прожитый день. После инсульта Филатов с трудом говорит и передвигается, но работает как никогда много. Уже в 94-ом на ОРТ выходит его авторская программа "Чтобы помнили" - о судьбах ушедших актёров. За этот цикл Леонид Филатов получил госпремию и "ТЕФИ".
Его жизнь поистине достойна восхищения. Его смерть - чудовищная нелепость, как уход всякого талантливого человека. В одном из последних интервью Леонид Филатов, размышляя о бессмертии души, сказал: "Этот мир этически и эстетически недостаточен. Что-нибудь другое обязано быть. Но это другое уже не будет иметь к нам, нынешним, никакого отношения".
Леонида Филатова похоронят в среду на Ваганьковском кладбище, рядом с Есениным, Далем, Высоцким.