Вкладчикам упростили механизм возврата средств [ Редагувати ]

Ликвидация проблемного банка теперь не будет вызывать стресс у его вкладчиков. Фонд гарантирования вкладов физических лиц пообещал привлекать к этому процессу не пару банков, как происходило до сих пор, а несколько десятков - это заставит банки конкурировать между собой за депозитные средства клиентов ликвидируемых банков, говорят эксперты.
По мнению экспертов, вкладчикам обанкротившихся банков будет легче вернуть свои сбережения. В Фонде гарантирования вкладов физических лиц решили изменить процедуру компенсации депозитов. До сих пор фонд определял банка-агента (обычно одного-двух), в который направлял средства для выплаты.
Возврат вкладов осуществлялся в течение 90 дней после объявления о ликвидации банка. После вступления в силу закона "О системе гарантирования вкладов физлиц" этот срок сократился до 7 дней.
Как заявил вчера заместитель директора-распорядителя Фонде гарантирования вкладов физических лиц Андрей Оленчик, для этого отберут несколько десятков банков из числа участников Национальной системы массовых электронных платежей.
"В отделениях этих учреждений будут установлены специальные терминалы. Клиент, придя в любой из этих банков, должен будет предъявить документы. Кассир мгновенно проверит информацию и выплатит сумму вклада из средств банка. Затем банк получит компенсацию от фонда,- рассказал господин Оленчик.- Практически в любом населенном пункте вкладчики смогут иметь доступ к своим средствам". Этот механизм должен заработать в начале 2013 года.