И снова Обама [ Редагувати ]

6 ноября в США прошли выборы президента страны, на которых убедительную победу одержал действующий глава государства Барак Обама. Рынки уже отреагировали на это известие падением курса доллара. Но помимо экономических, у президентства Обамы есть еще и политические последствия. В том числе и для Украины.
Тройной удар
6 ноября в США проходили выборы, да не одни: помимо главы государства американцы выбирали губернаторов ряда штатов и членов Конгресса. Результаты голосования во вторник подтвердили лидерство демократов на всех уровнях. В Сенате, треть которого избирали 6 ноября, по итогам выборов оказалось, что демократы могут сформировать большинство, что стало еще одним сильным ударом для республиканцев. Кроме того, большинство избранных 6 ноября губернаторов – тоже демократы. И это не говоря уже о победе на выборах действующего президента США Барака Обамы. Правда, официально он "победит" лишь 17 декабря, когда коллегии выборщиков от каждого штата проголосуют за него. Однако эту процедуру можно считать формальной, т.к. выборщики должны отдать голоса за кандидата, победившего в их штате. "Подсластить" республиканцам горе тройного поражения сможет лишь то, что в нижней палате Конгресса – палате представителей – у них большинство.
Несмотря на то, что инаугурация у Обамы состоится в январе будущего года, он уже принимает поздравления от коллег. Среди поздравлявших был и президент Украины Виктор Янукович. "Доверие Вам лично и курсу Вашей Администрации, которое подтвердил американский народ, должно быть надежным залогом успешной реализации начатых Вами реформ и эффективного преодоления современных вызовов, стоящих перед США", - говорится в поздравлении президента Украины. Кроме того, поздравил Обаму и президент РФ Владимир Путин. В своем поздравлении "заклятому другу" Путин "дал высокую оценку одержанной с большим перевесом победе кандидата от Демократической партии, учитывая прошедшую в стране напряжённую предвыборную кампанию". Примечательно, что премьер-министр РФ не упустил возможности напомнить о себе, как о наиболее "продвинутом" в техническом отношении российском политики. Он поздравил Обаму в Twitter-e. "Congratulations!", - написал он. С журналистами Медведев был более откровенен. "Я рад, что президентом крупного влиятельного государства не будет человек, который считает Россию врагом номер один. Это паранойя", - пояснил он свою радость от назначения Обамы, не преминув пустить "шпильку" в отношении конкурента президента США на выборах Митта Ромни. Последний, впрочем, тоже поздравил своего оппонента. "Поздравляю Обаму с победой на выборах", - заявил Ромни на съезде сторонников Республиканской партии в Бостоне.
Такое поведение, которое является проявлением обычной вежливости, у некоторых украинских политиков вызвало горячее одобрение. Так, сын президента Украины, народный депутат Виктор Янукович на своей странице в Facebook-е написал: "В контексте выборов президента США порадовали две вещи. Во-первых, победа Обамы. Во-вторых, реакция Ромни на свое поражение. Несмотря на результаты выборов, он призвал демократов и республиканцев работать вместе, потому что экономическая ситуация в стране не позволяет отстаивать интересы только одной партии". При этом, Янукович-младший подчеркнул, что ему хотелось бы, чтобы подобного подхода придерживались и в Украине. В хоре поздравлений тонет критика нового-старого президента США. Так, создатель Wikileaks Джулиан Ассанж заявил, что победа Обамы гораздо хуже, чем победа его оппонента, в окружении которого доминируют "ястребы" – решительно и непримиримо настроенные по отношению к угрожающим интересам США политики. "Обама кажется хорошим человеком, и в этом заключается проблема. Овца в шкуре волка лучше, чем волк в овечьей шкуре", - пояснил свою позицию Ассанж. Он напомнил, что активность в отношении его сайта началась как раз во время президентства Обамы.
Впрочем, пока Обама отдыхает после избирательной кампании, его "коллеги" – шлют поздравления, а недоброжелатели – проклятия, мировая экономика и политика бурно реагируют на второй срок Обамы. Американский выбор отразится на всех странах, в том числе и на Украине.
Американское влияние
Основная причина, по которой исход выборов в США важен для мира носит в первую очередь экономический характер. Ромни критиковал политику стабилизации доллара, которую проводил Обама. Американская валюта на сегодняшний день без преувеличения является мировой резервной валютой. Ее крах ударит не только по США. "Экономический спад Америки цепью ударит по миру. Цены упадут, начнется новая волна кризиса", - предупреждает в комментарии Gazeta.Ua экономист Борис Кушнирук. "Политика Обамы не ведет к преодолению большого кризиса. Он нарастил государственный долг США, который в этом году составит 16 триллионов долларов, не решил фундаментальную проблему потребления и производства. Это только провоцирует мировой кризис. Вот это может ударить по нам потому, что упадут цены на сырье, которое мы продаем миру. Вместе с тем мы не можем сократить импорт. Он существенно преобладает украинский экспорт. Все это приведет к обесцениванию гривны", - рассказывает он о влиянии выборов в США на украинскую экономику. В условиях начавшейся девальвации украинской валюты, такой прогноз пугает. Правда, девальвация гривны может приостановиться – известие о победе Обамы обрушило доллар. Он дешевеет, как и нефть. Для украинской экономики, отчасти ориентированной на экспорт, рост гривны нежелателен. "Украина заинтересована в постепенном и плановом падении гривны. Недовыполнение доходов нынешнего бюджета Украины составит где-то 30-35 миллиардов гривен. Еще 6 миллионов - дефицит Пенсионного фонда. Уже сейчас гривну нужно было бы плавно опускать где-то до 12 гривен за доллар", - отмечает Кушнирук. Однако начавшееся падение доллара может, пускай и приостановив девальвацию гривны, больно ударить по экономике Украины, руководство которой по политическим мотивам тоже не спешит "отпускать" гривну. "Скрасить" такое серое будущее для украинцев может лишь падение цены на нефть, которое тоже стало реакцией на избрание Обамы. Это значит, что цены на бензин и дизтопливо могут тоже упасть, что в условиях кризиса будет нелишним и поможет приостановить рост цен.
Парадоксально, но несмотря на то, что на экономику Украины избрание Обамы окажет значительное влияние, на политику в нашей стране победа "ослов" на выборах 6-го ноября практически никак не повлияет. "Украина сейчас явно не на первом месте для США, учитывая мировое геополитическое положение. Думаю, повышенное внимание к нам со стороны США в 90-е годы было своего рода продолжением и развитием геополитических концепций Бжезинского о ключевом значении Украины для влияния на Россию. В США же (вследствие инерции мышления после холодной войны) рассматривали некоторое время Россию как одного из ключевых мировых игроков, усиление которого нельзя допускать. Сейчас Россия даже потенциально - и близко не конкурент США. Потому выстраивать против нее "защитные валы" - бесперспективное занятие", - отмечает в комментарии "Подробностям" политолог Петр Олещук. "Кроме того, у США явно хватает проблем в различных регионах земли, чтобы концентрироваться на Украине. Собственно, последние два года (во время которых Янукович без особых проблем стал президентом) это только подтверждают. Думаю, одинаково ошибаются те, кто ждет от США, что они будут пытаться "свергнуть украинский режим" (никаких реальных попыток в этом направлении не было), как и те, кто будут ждать попыток "демократизации Украины". Думаю, они будут наблюдать, ограничиваясь заявлениями (конечно, часто - резкими)", - резюмирует эксперт.
Не стоит списывать со счетов и тот факт, что в отставку поста главы Госдепа уходит Хиллари Клинтон, столь рьяно критиковавшая украинскую власть. Уходит Клинтон по собственному желанию. "Планы госсекретаря не изменились. Вы много раз слышали, что она хочет помочь своему преемнику устроиться на должности и вернуться к частной жизни", - отмечает представитель Госдепа Виктория Нуланд. Последние месяцы на посту Госсекретаря для Клинтон вряд ли можно назвать триумфальными. К критике за излишнюю "задиристость", добавились и обвинения в непродуманной политике. Последние тесно связаны с Украиной. Влиятельная в США, да и во всем мире, Антидиффамационная лига и другие еврейские организации намекнули на вину Клинтон в "узаконивании деятельности антисемитской партии в Украине". Речь идет о ВО "Свобода". Клинтон, по мнению организаций, виновна в поддержке Тимошенко, создавшей со "свободовцами" альянс. Для преемника Клинтон эта ситуация будет еще одним стимулом максимально отстраненно наблюдать за событиями в Украине и не вмешиваться в них. Украинской оппозиции придется научится самостоятельно, без громких воззваний за рубеж, бороться с властью. А власть избрание Обамы поставило перед нелегким вопросом: спасать гривну ценой дальнейшего экономического кризиса или "отпустить" ее, вызвав кризис социальный и политический.