Уставшие от революции [ Редагувати ]

22 ноября исполнилось 8 лет со дня "Оранжевой революции" в Киеве. При президенте Викторе Ющенко этот день был объявлен государственным праздником – Днем Свободы. Однако в 2011 году этот день потерял свой статус. Впрочем, это не помешало противникам нынешней власти собраться на Площади Независимости. Но новой революции не случилось.
Кто виноват?
22 ноября часть Украины отмечала 8-ую годовщину "Оранжевой революции". О событиях 2004 года вспомнили не только рядовые участники, но и те, кто тогда воодушевлял стоявших в центре Киева. Бывшие "командиры майдана" сейчас уже находятся по разные стороны баррикад. Так, Петр Порошенко перешел на работу к тому, кого так не любил 8 лет назад – к Виктору Януковичу. И, несмотря на победу на мажоритарном округе, он не спешит оказываться от министерского кресла. Еще один из тех, кто в 2004 году стоял на сцене на Майдане – Юлия Тимошенко – сейчас находится за решеткой. В этот день она воззвала к своим соратникам, напомнив о былых завоеваниях. "Майдан дал возможность каждому человеку почувствовать, что настоящая свобода у него внутри, она является главной ценностью, но за нее нужно бороться и ее нужно защищать", - говорится в обращении Тимошенко. При этом, Тимошенко подчеркнула, что путь свободы труден, ведь свобода предполагает и внутреннюю ответственность. "Это ответственность народа, боровшегося за свободу, и ответственность политиков, которые должны были оберегать ее и укреплять", - подчеркнула Тимошенко. И как обычно, в том, что сегодня и День Свободы отменили, и со свободой не очень, виноваты, по мнению экс-премьера, те, кто эту ответственность не воспринял эту ответственность всерьез. "Думаю, что хотя бы самому себе каждый из нас может признаться в этом. Легкомысленность одних и недальновидность других в конце концов привели к власти Януковича, который даже понятие "свобода" воспринимает, как собственную угрозу", - резюмировала Тимошенко. Таким образом, ответственность за происходящее в стране должны разделить и политики, и "легкомысленные" рядовые граждане. Нетрудно догадаться, что говоря о политиках Тимошенко подразумевала и того, за кого на Майдане стояло около 100 тысяч людей и кого, в конечном итоге, Майдан и привел к власти.
В этот день предшественник Виктора Януковича на посту президента – Виктор Ющенко – так на Майдане и не появился. И даже не сделал какого-либо заявления по поводу 8-ой годовщины событий, сыгравших значительную роль в его карьере. Прокомментировала "красный день календаря" жена "героя Майдана" Екатерина Ющенко. "Мы будем отмечать этот день в молитве и проводить время вместе с друзьями. Наша семья всегда будет помнить этот великий и радостный день — когда украинский народ вышел отстаивать свои убеждения, права и будущее", - рассказала она "Сегодня" о планах ее семьи. " Он точно о нем не забывает и не забудет, потому что он был инициатором этого дня", - цитирует издание пресс-секретаря Ющенко Ирину Ванникову. Лишь на следующий день "КоммерсантЇ-Украина" опубликовал комментарий Ющенко о том, что события 2004 года были судьбоносными для Украины. Впрочем, у тех, кто вчера вышел на Майдан к Ющенко весьма противоречивые чувства. Украинские СМИ, опрашивавшие активистов, зарегистрировали в целом негативное отношение к бывшему лидеру Майдана. "Не наша вина в том, что предал Ющенко. Ибо он сначала здесь плакал, прося, чтобы мы не расходились и стояли здесь за Украину. А потом возле сцены, едва удерживали толпу, которая хотела обнять или хотя бы прикоснуться к нему. Я видел, что уже тогда Ющенко в машину садился, и уже тогда он смотрел свысока на этих людей", - передает "Газета по-украински" слова участника Майдана-2004 Дмитрия Чезако.
Примечательно, что в 8-ую годовщину Майдана судили одного из его "командиров" – Юрия Луценко. Под судом пикета не было. Его соратники решили не устраивать акций протеста. Тем более, по вступившему в силу 20 ноября новому Уголовно-процессуальному кодексу это может рассматриваться как давление на суд. 22 ноября Луценко не повезло – суд отклонил его аппеляцию. Экс-министру внутренних дел только и осталось, что вспоминать былые дни и рассказывать "байки" об "Оранжевой революции". Что касается Ющенко, то в этот день Луценко был по отношению к нему не столь критичен и лишь вспомнил о том, что поначалу, когда на Майдане собралась толпа в 100 тысяч, Ющенко был в растерянности и молился у своего брата.
В то время, как лидеры "вспоминали минувшие дни", приверженцы идей "Оранжевой революции" подтягивались на центральную площадь страны с целью отметить 8-ую годовщину событий, произошедших в далеком 2004 году. Несмотря на призывы радикально настроенных оппозиционеров, на этот раз революции не получилось.
Пошумели – разошлись
Празднование годовщины "Оранжевой революции" началось еще днем, когда под Администрацию президента пришли представители Конгресса украинских националистов и УНА-УНСО с требованием вернуть День Свободы. Дело в том, что этот праздник президент Виктор Янукович отменил в 2011 году. В этом году, фактически это первый день, когда годовщина событий на Майдане не отмечалась. Активисты националистических организаций около АП развернули плакат со словами: "Век свободы не видать". Позже, около 4 часов пополудни около Главпочтамта на Площади Независимости начали собираться участники событий восьмилетней давности. Комитет участников "Оранжевой революции" установил звукоусиливающую аппаратуру и на импровизированной сцене рядовые "революционеры" начали рассказывать о тех событиях, которые изменили ход истории современной Украины. Позже на "трибуну" взошли политики и общественные активисты. Они провозглашали пламенные речи. "Любая революция делается в столице. Мы сделали ее тогда, не допустив Януковича к власти, мы сделали ее в этом году, не дав ни одного мандата в столице представителям Партии регионов, и мы сделаем ее снова, полностью устранив эту власть!", - заявила председатель фракции БЮТ Татьяна Мелихова. Некоторые из активистов призывали к вооруженной борьбе с нынешней властью. "Пора переходить к тем методам, которые брали на вооружение воины Украинской повстанческой армии", - цитирует "КоммерсантЪ-Украина" выступавшего на митинге главу Комитета освобождения политических заключенных Николая Кохановского.
В целом, настроение на митинге было довольно подавленное. Как говорилось в призывах активистов Майдана, в этом году праздновать нечего, нужно лишь отмечать годовщину "судьбоносного для Украины события". Позже на митинге один из его организаторов – Сергей Мельниченко заявил: "Праздновать нам нечего. Любое празднование при нынешнем режиме – это танцы на похоронах. Никаких походов, вроде того, что был в прошлом году, мы не планируем, помните, как он закончился – столкновениями с милицией". Впрочем, под конец мероприятия, когда многие участвовавшие собрались расходиться, в становившийся нудным вечер внесли оживление. На митинге быстро собрали туристическую палатку и попытались пронести ее через Крещатик и установить на другой стороне Площади Независимости. Однако планам протестующих помешал "Беркут", который был стянут к началу митинга. В ходе завязавшейся потасовки правоохранителями были взяты под стражу пять наиболее активных "революционеров". Им инкриминировали переход дороги в неположенном месте и невыполнение законных требований работников милиции. Позже активистов отпустили. Кроме того, были составлены админпротоколы за нарушение порядка проведения мирных мероприятий на организаторов акции – Кохановского и Мельниченко. В целом же, то, что происходило на Площади Независимости, до боли напоминало происходящее в стране – громкие призывы к борьбе с властью, вылившиеся в ностальгический "междусобойчик" участников "Оранжевой революции", отягощенный столкновениями с "Беркутом". Украинцы еще не готовы к новой революции, ведь лимит доверия к бывшим оппозиционерам практически исчерпан.