Freedom House: Ситуация со свободой в Украине продолжает ухудшаться [ Редагувати ]

Международная неправительственная организация Freedom House опубликовала новый отчет, в котором оценила ситуацию со свободой в мире в 2012 году.
Как сообщает "Тиждень", в группу наиболее свободных стран вошли Андорра, Австрия, Австралия, Австралия, Барбадос, Бельгия, Канада, Кабо-Верде, Чили, Кипр, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Исландия, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Швеция, Швейцария и другие.
В свою очередь наиболее несвободными были признаны Северная Корея, Узбекистан, Туркменистан, Судан, Экваториальная Гвинея, Эритрея, Западная Сахара и Сирия.
При этом наибольшее улучшение ситуации с демократией в этом году наблюдалось в Ливии, Бирме, Тунисе, Египте, Зимбабве, Молдавии, Черногории и Грузии.
Украина, Россия, Никарагуа, Нигер, Пакистан, Парагвай, Македония, Мексика, Кыргызстан, Марокко вошли в группу частично свободных стран.
Показатели Украины снижаются второй год подряд, отмечает Freedom House. "В Украине было отмечено снижение позиций в связи с ухудшением качества проведения парламентских выборов, увеличением давления правительства на оппозицию и новый закон в пользу русскоязычной части населения и одновременно игнорирование менее многочисленных меньшинств", - говорится в отчете.
Ситуацию с политическими правами в Украине Freedom House оценила в 4 балла, а гражданские свободы – на 3. Согласно методике организации, 7 баллов означает наихудшую ситуацию, а 1 – наилучшую.
Мали, Мадагаскар, Гамбию, Гвинеей-Биссау, Бахрейн, Украину, Эфиопию, Эритрею, Руанду, Йемен, Бурунди, Эквадор, Гондурас и Шри-Ланку отнесли к группе стран, в которых в период с 2008 по 2012 год произошло наибольшее снижение демократических показателей.
Как сообщалось, в марте 2012 года Freedom House снизила на один пункт рейтинг политических прав в Украине с трех до четырех.