Boeing через суд потребовал у украинских предприятий 133 миллиона долларов [ Редагувати ]

Американский авиаконцерн Boeing вновь потребовал 350 миллионов долларов от украинского конструкторского бюро "Южное", производственного объединения "Южмаш" и российской ракетно-космической корпорации "Энергия". С этими компаниями Boeing участвовал в совместном предприятии Sea Launch — международном коммерческом плавучем космодроме "Морской старт", пишет "Коммерсант-Украина" в статье "На долговую память".
Boeing подала иск в Федеральный окружной суд Лос-Анджелеса к "Южному", "Южмашу" и российской ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" о возмещении расходов в рамках проекта "Морской старт" 1 февраля. Как заявили в Boeing, ответчики не выполнили условия договора о создании совместного предприятия. По условиям контракта, в случае банкротства стороны должны компенсировать дочерней компании Boeing Commercial Space Co вложенные средства. Как утверждают в Boeing, на сегодняшний день сумма задолженности составляет порядка 350 миллионов долларов из них 133,4 миллиона — долг КБ "Южное".
Как заявили в Boeing, ответчики не выполнили условия договора о создании совместного предприятия. По условиям контракта, в случае банкротства стороны должны компенсировать дочерней компании Boeing Commercial Space Co вложенные средства. Как утверждают в Boeing, на сегодняшний день сумма задолженности составляет порядка 350 миллионов долларов, из них 133,4 миллиона - долг КБ "Южное". "Вместо того чтобы выплатить сумму по требованиям, где КБ не имеют никакой аргументации по существу, "Южное" и "Энергия" тянут время и уклоняются от обязательств, тем самым заставляя истца преследовать их по всему миру с требованием вернуть необходимую сумму", - говорится в иске Boeing.
Руководитель центра информационных связей КБ "Южное" Юрий Мошненко отказался от комментариев газете: "Мы не видели пока ни одного документа, касающегося этого вопроса, вся информация только в интернете. Получим, изучим, а потом прокомментируем". Мошненко также отметил, что Boeing уже проиграл один подобный процесс.
Переговоры о создании международного коммерческого плавучего космодрома Морской старт начались в 1993 году. В 1995 году в Калифорнии была зарегистрирована компания Sea Launch, ставшая оператором комплекса для коммерческих запусков космических аппаратов на околоземные орбиты. 40% ее акций принадлежали американскому Boeing, 25% - российской РКК "Энергия", 20% - норвежской Aker Solutions, 15% - украинским КБ "Южное" и ПО "Южмаш". С 1999 года запуски производились с плавучей платформы в экваториальных водах Тихого океана при помощи ракеты-носителя Зенит-3SL. Было произведено 32 успешных пуска (из них один признан частично успешным) и три неудачных.
Стоимость одного запуска - более 80 миллионов долларов. В 2009 году Sea Launch столкнулась с финансовыми трудностями и подала заявление о банкротстве по ст. 11 кодекса о банкротстве США, предполагающей судебную реструктуризацию долга без ликвидации компании.