ЕБРР выдвинул Украине жесткий ультиматум [ Редагувати ]

Европейский банк реконструкции и развития фактически выдвинул Украине ультиматум — без улучшения инвестиционного климата сохранение нынешнего уровня кредитования будет под угрозой, пишет "Коммерсант-Украина" в статье "Подробности письмом".
Ухудшение инвестиционного климата в Украине обеспокоило кредиторов страны. В ходе визита в Киев президента Европейского банка реконструкции и развития Сумы Чакрабарти этой проблеме было уделено повышенное внимание. "В последние месяцы мы заметили резкое ухудшение инвестиционного климата в Украине. Это проявляется в коррупции на всех уровнях, в действиях налоговых органов и таможни, в неэффективности работы судебной системы. Это особенно актуально для украинских компаний, у которых меньше инструментов для защиты. Например, они не могут обратиться за помощь в посольства своих стран, как это делают иностранные инвесторы",— пояснил он.
По словам Чакрабарти, указанные проблемы могут привести к сокращению кредитования: "В прошлом году мы вышли на рекордный уровень — объем наших кредитов украинской экономике достиг 1,2 миллиарда долларов. Мы рассчитываем на повторение этого показателя в 2013 году, но существующий инвестиционный климат может помешать таким планам. Многие наши клиенты будут просто не в состоянии продолжать деятельность в Украине".
Ограничение кредитования ЕБРР, по словам источника, может затронуть госпроекты. "У нас пропорция финансирования государственных и частных заемщиков примерно 30/70. На этот год мы уже получили две крупные заявки от правительства: проект усиления безопасности атомных электростанций на 300 миллионов евро и строительство метрополитена в Харькове на 150 миллионов евро. Однако для утверждения финансирования этих программ нам необходимо набрать еще больше заявок от бизнеса, чтобы сохранить пропорцию. Без резкого улучшения бизнес-климата это невозможно",— отмечает источник в банке.
"В ходе встреч с президентом и членами правительства Украины я изложил эти обстоятельства, и правительство готово работать с нами",— заявил Сума Чакрабарти, пообещав выслать рекомендации банка президенту. По словам источника, эти рекомендации включат в соответствующий указ главы государства. "ЕБРР часто консультирует президентов и премьер-министров по вопросам проведения реформ, но такого жесткого требования в истории банка еще не было",— пояснил управляющий директор ЕБРР по региону Турции, Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии Оливье Декамп.
"Коррупция и практика недобросовестного ведения бизнеса создают неопределенность в кругах украинского бизнес-сообщества и негативно влияют на инвестиционный климат",— сказано в документе. Решить эту проблему предлагается путем создания рабочей группы для подготовки меморандума, который подпишут правительство, бизнес-ассоциации и международные финансовые институты.
ЕБРР рекомендует создать институт бизнес-омбудсмена — независимый орган по урегулированию споров между инвесторами и органами власти. Ранее это же предлагали сделать в Госкомпредпринимательства, ссылаясь на успешный опыт работы бизнес-омбудсмена в России. В ЕБРР требуют и изменения инструкции НБУ N118, чтобы разрешить международным финансовым организациям привлекать и выдавать кредиты в гривне с целью снижения валютного риска.
Исполнительный директор "Европейской бизнес ассоциации" Анна Деревянко соглашается с оценкой главы ЕБРР, что инвестиционный климат в последние месяцы резко ухудшился. В то же она скептически оценивает возможность практического принятия таких рекомендаций. "Мы полностью поддерживаем инициативы ЕБРР, но скепсис инвесторов могут развеять лишь реальные шаги по имплементации таких изменений. К сожалению, слишком много хороших рекомендаций, включая даже президентский план реформ, остались на бумаге",— говорит Деревянко.