Европейцы и россияне избегают инвестиций в Украину [ Редагувати ]

Украину начали избегать как европейские, так и российские инвесторы. На фоне незначительного роста позиций страны в мировых рейтингах конкурентоспособности подавляющую часть притока капитала в страну формируют лишь кипрские инвесторы, пишет "Коммерсант-Украина" в статье "Инвесторам не подходит климат".
Издание констатирует, что эти средства заводят украинские бизнесмены для участия в приватизационных сделках и скупок "дочек" иностранных банков.
По мнению экспертов, инвестиционный климат страны настолько сложный, что ситуацию может изменить только кардинальная смена отношения государства к экономике и инвесторам.
Как напоминает издание, ухудшение инвестиционного климата Украины привело к осязаемым последствиям, а именно - к бегству европейских капиталов. В минувшем году в Украину поступило прямых иностранных инвестиций (ПИИ) на сумму 4,13 миллиарда долларов (с учетом оттока капитала и курсовых переоценок), что меньше, чем годом ранее - 4,55 миллиарда долларов.
При этом снижение притока ПИИ произошло на фоне номинального улучшения позиции Украины во многих влиятельных рейтингах, оценивающих инвестиционный и бизнес-климат. В рейтинге Doing Business, рассчитываемом Всемирным банком и Международной финансовой корпорацией, Украина поднялась на 15 позиций - до 137-го места.
Издание пишет, что катастрофичность ситуации становится понятной, если проанализировать географическую структуру притока инвестиций: основной объем инвестиций в украинскую экономику поступил с Кипра - чистый прирост вложений из этой страны составил 3,92 миллиарда долларов (95% всего объема прироста инвестиций).
Благодаря этим средствам Кипр не только остался крупнейшим инвестором (14,52 миллиарда долларов) страны, но и значительно увеличил отрыв от Германии, которая, занимая второе место по объему инвестиций, вложила их в Украину втрое меньше. С долей в 27% Кипр значительно превышает суммарное инвестиционное влияние на экономику Украины таких стран ЕС, как Германия и Франция.
Издание отмечает, что в Европе знают реальное происхождение этих инвестиций. "В прошлом году ПИИ с Кипра выросли на 50% по сравнению с 2011 годом - до 3,9 миллиарда долларов, поставив его на первое место среди инвесторов в Украине. Примерно две трети этих инвестиций пошли в финансовый и энергетический сектора", - говорит руководитель торгово-экономического отдела представительства ЕС в Украине Николас Бердж.
Из Евросоюза (помимо Кипра) Госстат заметил приток инвестиций лишь из Нидерландов (271 миллион долларов) в то время как инвесторы из остальных стран ЕС, напротив, предпочитали выводить капиталы из Украины. Объем немецких инвестиций снизился на 1,07 миллиарда долларов, а из Франции - на 496 миллионов долларов.
Издание пишет, что отток инвестиций из ЕС объясняют ухудшением делового и инвестиционного климата. Чаще всего европейские инвесторы жалуются на коррупцию, давление налоговиков и неэффективную судебную систему.
Между тем, по словам и.о. торгового представителя Российской Федерации в Украине Сергея Соломина, нынешние проблемы в украинской экономике привели к усилению традиционных сложностей, с которыми сталкиваются российские инвесторы.
"Наибольшей проблемой для российского бизнеса является невозмещение НДС. С этой проблемой сталкиваются все компании, и она уже стала одной из причин остановки Донецкого электрометаллургического завода, принадлежащего Мечелу. Также наши инвесторы жалуются на сложности в работе с таможней и налоговой службой, что часто требует вмешательства торгового представительства", - рассказал он.