Председатель Союза писателей: Украинской книге придется дожидаться смены правительства [ Редагувати ]

Председатель Союза писателей Украины Владимир Яворивский, комментируя отмену в уже подписанном президентом бюджете-2004 льгот для книгоиздателей указал, что "для украинского издателя остается одна надежда - новое правительство после президентских выборов". Яворивский надеется, что новые министры "снимут табу" с закона о поддержке книгоиздания в Украине.
В соответствии с предложенным правительством и принятым большинством бюджетом в 2004 году в Украине приостанавливается действие закона "О государственной поддержке книгоиздательского дела". Именно этот закон открывал до сих пор запертые двери развития печати отечественной книги, этот закон освобождал украинские типографии до 2008 года от уплаты налога на прибыль. Более того, ввоз в Украину бумаги, картона и других материалов, которые используются в производстве книг, освобождался от уплаты таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость.
В правительстве Януковича утверждают, что "установили мораторий на закон, из-за которого государство понесет убытки на сумму 50 миллионов гривен".
Председатель Союза писателей сетует на то, что в правительстве не подсчитали, сколько денег могло бы поступить в национальную казну от увеличения тиражей и развития книгоиздательства в Украине.
Несколько лет тому назад Россия приняла аналогичный закон. В результате, в России книгоиздание превратилось в могущественную индустрию. Сегодня это уже колоссальный бизнес, который вывел Россию на мировой уровень печатных технологий. При этом значительная часть российских тиражей контрабандой ввозится в Украину. "Украинская книга из-за свой цены сегодня не является конкурентоспособной", - говорит Владимир Яворивский.
Главный писатель страны также привел статистику, что сегодня на одного жителя Польши выдается 12 отечественных книг в год, в России -3.5, тогда как в Украине этот показатель составляет 0,3. Яворивский убежден, что после принятия бюджета-2004, цена украинской книги снова станет "заоблачно высокой". Более того, сокращение минимальных зарплат на фоне роста инфляции заставит украинских читателей снова и снова приобретать продукцию зарубежного, а не отечественного производства.