Фантомас отметил 100-летний юбилей [ Редагувати ]

9 мая одному из самых известных кинозлодеев – Фантомасу – исполняется 100 лет.
Ровно сто лет назад, пока в Америке Генри Форд готовил промышленную революцию на отдельно взятом заводе "Хайленд парк", проводя первый эксперимент со сборочным конвейером, во Франции выходил на финишную прямую эксперимент с другим конвейером – кинематографическим.
9 мая 1913 года почтенной публике была представлена черно-белая "драма в 3 частях и 30 сценах" под таинственным названием "Фантомас – в тени гильотины". За первой немой экранизацией "многосерийного" романа Марселя Аллена и Пьера Сувестра о дьявольски удачливом и неуловимом злодее Фантомасе последовала вторая – "Жюв против Фантомаса", в конце 1913 года вышел третий фильм "Мертвец-убийца", а в феврале и мае 1914-го года – еще два.
Только Первая мировая война смогла прервать триумфальное шествие этого коварного мерзавца по киноэкранам Европы. На пике популярности в одной только Франции фильм собирал свыше 80 тысяч зрителей в неделю.
Экранизировать приключения многоликого Фантомаса взялся один из самых известных и плодовитых режиссеров немого кино Луи Фейад. Романтик и поэт, он окружил главного героя ореолом манящей тайны – так начинался культ Фантомаса. Актер Рене Наварр, сыгравший это воплощение Зла, после выхода картины не мог спокойно появиться на улице – его тут же окружала толпа поклонников.
Однако Фейад не просто снял еще один кассовый фильм (точнее – пять кассовых фильмов на протяжении одного года), он наметил основные черты нового жанра – саспенса, того состояния тревожного ожидания, которое получит развернутое продолжение в фильмах немецкого экспрессиониста Фрица Ланга и особенно в работах мастера психологического триллера Альфреда Хичкока.
На самом деле на момент экранного дебюта Фантомас давно уже не был новорожденным младенцем – третий год он числился в национальных литературных героях Франции, точнее – антигероях, конечно. Коммерческое дитя пронырливого литератора и журналиста Пьера Сувестра и шустрого молодого репортера Марселя Аллена, которые, по их словам, "одинаково скверно писали", Фантомас появился на свет "по заказу" – с подачи видного французского издателя Артема Файара. Первый наскоро состряпанный детективно-приключенческий роман увидел свет в феврале 1911 года, положив начало одной из самых успешных и захватывающих бульварных серий: за два с половиной года, с частотой одна книга в месяц, соавторы опубликовали 32 романа про Фантомаса. После смерти Сувестра его молодой напарник хоть и не сразу, но вернется к этому колоритному персонажу и напишет еще 11 романов самостоятельно. В лучшие времена их тиражи достигали 600 тысяч экземпляров.
Беспринципный властолюбец, эстет с головы до пят, прекрасный психолог и расчетливый финансист, генератор идей и гениальный изобретатель, полиглот и многоликий актер, садист и социопат, холодный убийца и совратитель, просчитывающий все на два хода вперед и всегда ускользающий от правосудия, – Фантомас обладал нечеловеческой притягательностью как для мужчин, так, разумеется, и для женщин. Гении бульварной литературы, как по праву называли Аллена и Сувестра, предложили публике то, за чем она так истосковалась.
К 1911 году французы уже успели подзабыть литературного "дедушку" Фантомаса – авантюриста Рокамболя, созданного в 60-х годах XIX века французским романистом Понсоном дю Терраем, а его "старший брат" – благородный разбойник и мастер перевоплощения Арсен Люпен, придуманный в начале XX века Морисом Лебланом, не дотягивал до культового статуса. К тому же еще никто не штамповал новые главы беспрецедентно популярной серии с такой скоростью – пускай и за счет качества. Французы, конечно, уже хорошо знали английского "серийника" Конана Дойля, но его Шерлок Холмс заявлял о себе раз в 2-3 года, до первых романов Агаты Кристи, наладившей свой конвейер, оставалось почти целое десятилетие, а первые культовые комиксы – про Супермена и его врага №1 Лекса Лютора – появятся только в 1938-м, да и то в Америке.
Двое романистов деловито клепали остросюжетные романчики, развивая нехитрые истории, которые подбрасывала сама жизнь: криминальная хроника и статьи о необъяснимых происшествиях стали их "настольной книгой". Сюжетные нестыковки, хронологические неувязки и порой неряшливый стиль не мешали получать удовольствие – как любителям детективов, так и самим авторам.
"Мы старались развлекать и интриговать читателя, – вспоминал Марсель Аллен, – нам хотелось, чтобы, пролистав пару страниц, читатель с трудом боролся с желанием заглянуть в конец книги, где кроется разгадка тайны. Ведь как раз в этом и состоит смысл детективного романа с продолжением. Его пишут и читают не для занятий литературоведением, а для развлечения".
Разгадка тайны мучила не только поклонников бульварного чтива. Демонический Фантомас (имя которого, кстати, было навеяно готическим романом Гастона Леру "Призрак оперы" ("Le Fantôme de l'Opéra"), изданным в 1910 году) взбудоражил воображение французского поэта Гийома Аполлинера настолько, что он написал несколько восторженных статей об этом криминальном феномене и создал Общество друзей Фантомаса, объединившее Жана Кокто, Андре Бретона, Поля Элюара, Луи Арагона (цвет французской литературы!) и художников Хуана Гриса, Ива Танги и Рене Магритта. Особым очарованием этот злой гений обладал для бельгийского сюрреалиста Магритта, который неоднократно возвращался к образу многоликого Фантомаса. Начав с "Угрожающего убийцы" в 1926 году, художник посвятил ему еще пять работ.
К советскому зрителю блестящий заграничный злодей явился в начале 1960-х в кинотрилогии французского режиссера Андрэ Юнебеля с Луи де Фюнесом и Жаном Маре в главных ролях. Имя журналиста Фандора (героя Жана Маре) позднее отзовется в имени Эраста Петровича Фандорина, литературного детища Бориса Акунина, а сам Фантомас, превращенный Юнебелем из демонического в комический персонаж, вызовет истерический ажиотаж в советском прокате.
Эта узенькая и пускай карикатурная щелочка в мир буржуазной роскоши, эти огромные замки, личные самолеты и подземные лаборатории, светский лоск увядающего красавца Маре и холеной Милен Демонжо, загадочные гаджеты (слово, которое войдет в наш обиход только сорок лет спустя) – все заставляло учащенно биться сердца строителей светлого будущего. Сердец было угрожающе много – в общей сложности на трех фильмах побывало 125 миллионов зрителей. Половина Советского Союза.
Некоторые киноманы восприняли приключения многоликого нарушителя закона буквально: по стране прокатилась серия ограблений с чулком на голове. В Ростове-на-Дону действовала целая банда, созданная братьями Толстопятовыми, которая отправлялась на дело – а занимались они грабежами – скрывая лица под черными капронками. Советские режиссеры Михаил Жаров и Владимир Рапопорт обыграли нездоровый интерес к этому глубоко отицательному персонажу в фильме "Анискин и Фантомас", в котором деревенский участковый, старший лейтенант Анискин, расследует ограбление сельского кассира – а напали на него, разумеется, люди в черных масках-чулках.
Анискин с самодеятельным Фантомасом, конечно, разобрался, а вот его французский коллега, комиссар Жюв, несмотря на все свои многолетние старания, так и не смог поймать в сети правосудия самого циничного преступника начала ХХ века. Не зря в русском дубляже Фантомас Жана Маре так цинично, до карикатурности надменно смеется – это личная инициатива режиссера советского дубляжа, во французской версии злодей не позволяет себе таких выходок. Как говорится, хорошо смеется тот, кто смеется последним…
Джой Тарталья