Украина отказалась от создания газового консорциума [ Редагувати ]

Украина отказалась от намерения создать совместно с Россией консорциум по управлению украинскими магистральными газопроводами, рассматривая только идею создания консорциума для строительства нового газопровода по украинской территории "Новопсков-Ужгород". Об этом сказал на пресс-конференции вице-премьер Виталий Гайдук.
"Вопрос создания консорциума по управлению (газопроводами) снят с повестки дня", - сказал Гайдук. По словам Гайдука, привлеченные "Нефтегазом Украины" и Газпропром эксперты признали невозможным или нецелесообразным создание консорциума во всех трех рассматривавшихся моделях - концессии, передачи газопровода в управление консорциуму и наделение консорциума функциями оператора транзита газа.
Гайдук добавил, что Украина способна самостоятельно обеспечить эффективное управление собственными газопроводами. "Кому не нравится? Мы что, плохо управляем? Или наша (газотранспортная) система находится в крайне тяжелом состоянии? Наши газопроводы находятся в гораздо лучшем состоянии, чем в Российской Федерации", - сказал вице-премьер.
Он заявил, что Украина готова рассматривать только создание консорциума для строительства нового газопровода по маршруту Новопсков (Луганская область) - Ужгород (Закарпатская область), проектная мощность которого ранее оценивалась в 30 миллиардов кубометров в год. По словам Гайдука, технико-экономическое обоснование строительства этого газопровода уже разработано и будет рассмотрено на украино-российских переговорах в декабре. Ранее стоимость строительства этого газопровода длиной 1,5 тысячи километров оценивалось в 2 миллиарда долларов.
Как сообщалось, президенты Украины Леонид Кучма и России Владимир Путин договорились создать консорциум по управлению украинскими магистральными газопроводами в июне 2002 года, но затем страны не смогли договориться о модели и функциях этого консорциума. О намерении участвовать в консорциуме также заявляла Германия. Украина является крупнейшим транзитером российского газа, перекачивая ежегодно в страны Европы и Турцию около 110 миллиардов кубометров газа.