"Черниговский психопат", убивший малыша, избежал наказания за предыдущее убийство [ Редагувати ]

15-летний Дмитрий Филин, задержанный по подозрению в зверском убийстве 4-летнего Артема Кукурузы в Чернигове, три года назад избежал наказания за убийство пенсионера, сообщает "Черниговщина".
Напомним, 4-летнего Артема нашли мертвым вечером 4 июня. Малыш исчез с детской площадки за несколько часов до обнаружение тела.
Первое, что натолкнуло милиционеров на мысль, что убийцей может быть подросток или психически неуравновешенный человек - немотивированность преступления.
Таким образом подозрение упало на Дмитрия Пугача, который живет в нескольких сотнях метров от дома Артема. Дело в том, что Дмитрий, у которого диагностирована задержка в умственном развитие, ранее был причастен к убийству 62-летнего Михаила Буглаки в 2010 году.
Тогда Дмитрию Пугачу было всего 12 лет. Трагедия произошла 3 мая 2010 года вечером. Пенсионер в тот день выпил и сидел под подъездом своего дома. Парень проходил мимо. Буглак попросил его помочь подняться в квартиру. Тот повел. На третьем этаже остановились возле квартиры Буглаки. Мужчина начал стучать, но никто не открыл. Тогда он нечаянно или со злости ударил мальчонку несколько раз. В это время из кармана пенсионера выпали ключи и нож. Подросток схватил нож и ударил пенсионера в грудь, в шею и скрылся.
Жители дома описали милиции "головореза" и милиция довольно быстро его нашла.
Однако ввиду того, что парень был умственно отсталым и учитывая его малолетний возраст, суд отправил его на лечение в психоневрологической больнице и "прописал" принудительные меры воспитательного характера на 1 год.
После спецшколы Дмитрий пошел учиться в вечернюю школу №1 Чернигова. В этом году окончил десятый класс. Семья обычная. Небольшой чистый дом. Везде цветы. В семье двое детей. Родители оба работают, спиртным не злоупотребляют.
Продавщица магазина, который расположен за три дома от жилья Пугачей, говорит: "Диму никогда не видела агрессивным. Он почти ежедневно приходил за кофе. Спокойный, даже, можно сказать, немного заторможен. Однако всегда вежливый: "добрый день", "пожалуйста", "спасибо". Зимой на улице помогал убирать соседям снег. Никто его не боялся".
Говорят, будто есть видео с камеры наблюдения, на котором зафиксировано, как Дмитрий ведет Артема за руку.
И все-таки сомнения в его виновности мучают сестру подозреваемого 16-летнюю Ирину и дедушку 72-летнего Анатолия Трухана.
- Не верится, что это Дима. В тот вечер, как исчез мальчик, внук был дома. Мы клеили обои. Люди на улице Диму видели, - говорит Анатолий Иванович.
- 6 июня (в день задержания Филина) я вернулась с тренировки, - рассказывает Ирина. - Тренер попросил расклеить в городе листовки о помощи Захару Водолазкину. Ему на операцию в Израиле нужно 175 тысяч долларов (Захар – местный спортсмен, сломавший во время занятий спину). Было семь вечера. Мы пошли с братом в район Пяти Углов. Развешивали листовки, их осталось несколько. Дима сказал: "Ты еще порасклеивай, а я схожу за кофе в универсам". Пошел и исчез. Я ждала до 20:15. Его нет. Позвонила маме, она накричала. Я стала искать брата. Нигде нет. Через час 40 минут позвонила мама и говорит: "Иди домой, пойдем искать вместе".
Около десяти вечера позвонил папа: "Диму забрали в милицию". Мы поехали туда. Но ни маму, ни меня к нему не пустили. Хоть он и несовершеннолетний. Сказали, что его допрашивают в присутствии психолога и адвоката и: "Он еще не хочет вас видеть". Мы в это не поверили. Прошло три часа, как он исчез. Что там с ним было - кто знает.
- Какой он не есть, - сказал дедушка Анатолий Иванович, - а это же ребенок. Психика слабая. Можно давить, как хотеть. В тот день отец шел по делам, еще до обеда, между 11 и 12 дня, на углу крутился милиционер из местного райотдела. Если хотели поговорить с Димой, то чего не пришли к нас, опросили его при родителях. Он был дома и никуда не убегал. А выследили, чтобы забрать без родителей. К нему не пускают. Пришли, забрали одежду. Не мог Дима этого сделать. Не мог… В суде, когда избирали меру пресечения, он прошептал: "Я не убивал его. Это не я".