Израиль вышел в лидеры по экспорту черной икры [ Редагувати ]
В Израиле есть все. В том числе и свои осетры, и своя икра. Как растят, и куда продают? Подробнее - наш ближневосточный корреспондент Сергей Ауслендер.
Оказывается, черное золото водится вот в таких бетонных бассейнах. Сразу и не поверишь, что в этой мутной воде плавают миллионы долларов. Небольшая рыборазводная ферма за несколько лет вывела Израиль в лидеры по экспорту черной икры.
Игаль Бен-Цви, директор хозяйства:
- Когда в Израиль стали приезжать люди из бывшего СССР, мы выращивали осетров для них, немного. Икру вообще выбрасывали. И вдруг на Каспии запрещают вылов - цена за несколько лет подпрыгивает в 10 раз. Мы поняли, что это просто золотая жила.
Аккурат к повышению цен подоспело поколение осетров, им нужно расти 10 лет, прежде чем икра станет пригодной в пищу. Короче говоря, это самое настоящее животноводство. Только подводное.
Сергей Ауслендер, корреспондент:
- Оказывается, для того, чтобы добывать черную икру - вовсе не нужен выход к Каспийскому морю. Сколько до него отсюда километров, а третье место в мире по ее производству находится вот здесь на четырех гектарах. В этих бассейнах и разводят осетров.
Рыбалка у Асада - проще некуда. Лови рыбин за хвост - и швыряй в кузов. Теперь осетров везут на биопсию. Прежде чем потрошить рыбу, специальной иглой ей прокалывают брюшко и смотрят на готовность икры. Если не готова, рыбу отправят обратно в бассейн.
Джамаль Халиль, сотрудник завода:
- Мы рыбу сюда везем в контейнере с ледяной водой. И когда делаем прокол - осетру не больно. Наркоз вроде бы получается.
Съемочная группа "Интера" первой из посторонних попадает в святая святых - комнату обработки икры. Стерильность здесь, без всякого преувеличения, как в операционной. Контроль и учет строжайший, это и не удивительно. Если учитывать стоимость продукта. Вот в таком тазике деликатеса сейчас на 10 тысяч долларов.
Сергей Ауслендер, корреспондент:
- Вот здесь на банке написано "Маллосол". Это уже своеобразный тренд, международный стандарт икры, если хотите. Но слово, конечно, русское.
В хранилище икра находится месяц, причем банки нужно периодически переворачивать. И только после этого они отправляются к потребителю. Названия у них романтические - Ренессанс, Барокко и тому подобное. Едят израильскую икру по всему миру, от Австралии до Канады, спрос невероятный. Сейчас на заводе как раз подросла очередная партия осетров. Вот такие чудища по 60 килограммов весом дают каждое по 5 килограммов икры. Получается самая настоящая "царь-рыба".
Сергей Ауслендер, Алена Боярская, Подробности, телеканал "Интер".