Respekt.cz: Сыр, вино и тюльпаны [ Редагувати ]

Когда президент Литвы на совместном завтраке преподнесла датскому принцу литовский сыр, это был не обычный подарок. Это был политический жест, смысл которого заключался в том, чтобы обратить внимание на то, что Литва стала жертвой геополитического противостояния России и ЕС. Россия запретила ввоз литовского сыра и молочной продукции на свою территорию, якобы из-за санитарных норм, пишет Respekt, Чехия.
Настоящая причина заключается в том, что Литва как страна, председательствующая в Евросоюзе, очень старается сделать так, чтобы в Вильнюсе в конце ноября на саммите ЕС были подписаны соглашения о сотрудничестве ЕС и трех восточноевропейских стран - Украины, Молдавии и Грузии. Если это произойдет, план России по созданию собственного Евроазиатского союза рухнет, поскольку Москва рассчитывала на эти страны.
Россия в последние месяцы по отношению к Западу ведет себя чем дальше, тем враждебнее. Главный российский метод дипломатии - прямолинейный шантаж и угрозы. Кроме того, Москва инвестирует значительные суммы в модернизацию армии: несколько недель назад вместе с Белоруссией Россия провела маневры недалеко от границ Польши, в них участвовали 70 тысяч солдат. Вооруженные силы России, согласно аналитикам, сегодня находятся на гораздо более высоком уровне, чем 10 лет назад. К 2020 году Россия хочет видеть в рядах своей армии миллион человек и выделять на нее ошеломительные 750 миллиардов долларов.
Слишком длинный список
Чешский голос, традиционно предупреждающий о надменности русских, после выборов, возможно, ослабеет, но пока он становится только сильнее в том числе и в западном направлении от наших границ. Европейские политики российскую угрозу начали осознавать в последний год, но пока они только ищут действенный способ, как ей противостоять. В последние месяцы Россия уже устроила блокаду для украинского шоколада и молдавского вина, задержала активистов Greenpeace с корабля, находившегося в международных водах под флагом Нидерландов, и пообещала гринписовцам серьезные наказания - полный список был бы слишком большим и излишним для этого текста. Угрозы уже стали обычным делом. Глава Роспотребнадзора Онищенко пригрозил Нидерландам запретить ввоз в Россию тюльпанов, российский вице-премьер Рогозин прямо предупреждал молдаван, что они должны выбрать между Европейским Союзом и теплом в своих домах, которое зависит от российского газа. Список словесных угроз с каждой неделей становится все длиннее.
Мелких жестов в защиту ценностей будет недостаточно
И хотя реакция Европы сейчас жестче, чем когда-либо, пока это все равно только заявления. Европейский парламент принял резолюцию, в которой призвал Европейскую комиссию серьезно заняться неуместным давлением со стороны России. Министры иностранных дел стран ЕС на прошлой неделе призвали Россию покончить с такими методами. Однако словесные предупреждения на Россию не действуют, как и попытки привлечь ее к ответственности в международных институтах. Нидерланды обратились в международный трибунал в Гамбурге, занимающийся вопросами морского права, чтобы он предписал России отпустить активистов Greenpeace. Только вот Россия этот трибунал не признает. В Брюсселе отметили, что из-за Литвы, возможно, они обратятся во Всемирную торговую организацию, членом которой Россия стала недавно, но при этом уже несколько раз дала понять, что будет пренебрегать правилами этой организации.
Кто больше боится
Тем не менее на резкое ухудшение отношений Евросоюза и РФ можно смотреть иначе и не видеть здесь исключительно своеволие России, которая хочет внушить Европе свою систему ценностей. На самом деле вполне возможно, что Россия опасается нарастающей силы и решительности ЕС. Ведь пока все говорит о том, что европейские политики российского давления не испугались и что от попытки привязать к ЕС бывшие российские сателлиты - прежде всего Украину - они не откажутся.
Брюссель (благодаря активным действиям Литвы) начал расследование против Газпрома в связи с возможным злоупотреблением монопольным положением компании на европейском рынке газа. Газпрому грозит штраф в размере 10 миллиардов евро. Для Москвы это будут гораздо большие геополитические и экономические потери, чем для Европы -потери от всех вместе взятых блокад. России - не только Газпрому - сегодня европейские рынки нужны больше, чем Европе - российские. И это Россия усиленно настаивает на послаблении визового режима между РФ и ЕС. Российский представитель при ЕС даже пожаловался, что нежелание Европы открыться России напоминает период холодной войны.
Европейский Союз - медленный и сложный колосс, который не управляется диктатом из одного центра, как Россия. Поэтому Евросоюз реагирует долго, и часто кажется, что он не знает, что к чему. Но когда институты ЕС, в конце концов, приходят в движение, он вызывает уважение. Странно, что Россия пока пошла только на торговые блокады, угрозы, аресты активистов и избиение европейских дипломатов (как недавнее нападение на голландского дипломата в Москве). Ведь вероятное подписание Соглашения между ЕС и Украиной (еще остается вопрос, выполнит ли Украина все требования), которое в Брюсселе готовили несколько лет, станет сокрушительным поражением российской геополитики.
Политические жесты, такие как одаривание датского принца литовским сыром, решение польского правительства на приемах из солидарности наливать молдавское вино или воззвание к королевской чете Нидерландов отменить запланированный визит в Москву, могут показаться пустыми. Но на самом деле это проявления меняющихся настроений в Европе, которая начинает осознавать, что для защиты ценностей своей цивилизации, над которыми Москва смеется, просто жестов уже недостаточно.