"Украинская проблема" - одна из первых для обсуждения в мире [ Редагувати ]
"Украинская проблема" для глобального мира на этой неделе - одна из первых для обсуждения. Реагировали на нее лидеры государств, международных организаций, политики, дипломаты, общественные деятели. Что уж говорить о прессе, которая отправила в Киев - сотни репортеров. Все опасаются за судьбу страны и народа, высказывают соболезнования о погибших; насилие - осуждают, переговоры - приветствуют. Риторику небезразличных к ситуации в Украине - изучила Оксана Кундиренко.
Никогда еще мир так много не говорил о нашей стране. Какой зарубежный канал не включИть, какую газету не развернуть - первые материалы посвящены Украине. День ото дня сводки все тревожнее.
Все выглядит по-другому сейчас, намного серьёзнее, намного страшнее. Полиция и протестующие стоят в нескольких метрах друг от друга, с обеих сторон есть жертвы. И выхода из этого противостояния не видно.
Выход нужно искать: в один голос трубят европейские лидеры. Они теперь не просто "обеспокоены", а "сильно обеспокоены" ситуацией в Украине.
Осуждают насилие, любое: как со стороны протестующих, так и со стороны сотрудников МВД. Призывают к диалогу.
Херман ван Ромпей, президент Европейского Совета:
- В свете трагичной и фатальной эскалации насилися в Киеве, я очень сожалею и осуждаю неоправданное применение силы и брутальность украинских властей по отношению к демонстрантам. Нарушения фундаментальных прав: свободы, собраний, прессы - не разрешит кризис, а лишь будет дестабилизировать страну. Это ответственность украинских чиновников.
Из Брюсселя в Киев срочно приехал евро-комиссар Штефан Фюле, поговорил с президентом, с оппозицей, сходил на майдан.
Штефан Фюле, еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политике соседства:
- Мои переговоры в Киеве показали необходимость ряда конкретных шагов, чтобы сначала восстановить доверие людей и остановить спираль насилия и запугиваний. На втором этапе эти шаги должны быть дополнены всеобъемлющим политическим процессом, ведущим к стабильности в Украине.
Витиеватые дипломатические формулировки на деле означают - срочно нужно искать компромисс. Как бы не хотели протестующие, чтобы против представителей власти ввели "санкции".
Для санкций еще не время - сказала Ангела Меркель после телефонного разговора с Виктором Януковичем.
Канцлер Германии настойчиво призвала президента Украины начать серьёзный диалог с оппозицией и достичь конкретных результатов. В том числе - аннулировать законы, которые ущемляют права граждан.
Позвонил президенту Украины и глава еврокомисси Жозе Мануэль Баррозу. Насилие призвал прекратить, чтобы это не влияло на отношения с Евросоюзом. На следующей неделе в Киеве ждут главного дипломата Европы Кэтрин Эштон. С еврочиновниками лично встречался Николай Азаров, во время поездки в Давос.
С генсеком Совета Европы Турбьерном Ягландом и главой ОБСЕ Дидье Буркхальтером у премьера диалог вышел констурктивный.
Дидье Буркхальтер, глава ОБСЕ:
- ОБСЕ, членом которой является и Украина, предложила предоставить свою экспертизу для упрощения диалога между правительством и оппозицией. А также ряд других мер, в том числе, поддержку в проведении выборов.
Тем временем появилась информация, что США отменили визы нескольким украинским государственным чиновникам, которых подозревают в разгоне мирных демонстрантов. Но их имена не разглашаются.
И самая свежая реакция. В последних предложениях президента оппозиции мир видит существенные уступки. Глава МИДа Швеции Карл Бильдт и генсек совета Европы Ягланд расценили их позитвно.
Оксана Кундиренко, "Подробности недели", ТК "Интер".